胡照华教授绘画作品座谈会暨捐赠仪式在清华美院举行

      

海报

       2018年9月12日下午两点,由清华大学美术学院艺术史论系、清华大学艺术博物馆典藏部主办的“胡照华教授绘画作品座谈会暨捐赠仪式”在清华美院A327会议室举行,会议由清华美院艺术史论系陈池瑜教授主持。 

       参加会议的领导和嘉宾有清华美院党委书记马赛、副书记邹欣、副院长方晓风、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞、清华大学张仃研究中心主任杜大恺、清华大学吴冠中研究中心主任刘巨德、艺术史论系副主任郭秋惠、原主任奚静之、绘画系李睦教授、绘画系副主任周爱民副教授、清华大学艺术博物馆典藏部副主任倪葭、清华大学图书馆美术分馆馆长于婷、文化部《中国文化报》记者周洋等,胡照华先生的夫人谭淡如,女儿胡煜女士、胡炜女士等家属。美院部分博士后、博士生、硕士生,清华艺术博物馆相关人员参加了会议。   


美术学院党委书记马赛教授和副院长方晓风参加会议      

座谈会现场

       清华美院副院长方晓风教授对胡照华教授为中央工艺美院的教学和科研所作出的贡献给予了高度评价,积极肯定了他为艺术史论系的建设和发展所作出的努力,他认为捐赠的作品不仅具有较高的文化艺术价值,而且是我们美术学院文脉传承的一部分。艺术史论系郭秋惠副主任评价了胡教授在绘画创作、电影美术设计、科普美术创作、美术史论研究及教学等方面所取得的积极成果和为艺术史论系教学与发展所作出的贡献。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞教授致辞表达对胡照华教授的家属捐赠义举的感谢,强调本次接受的胡照华教授的作品是开馆以来第一批由清华美术学人的捐赠之一,是清华艺术博物馆和国家的财富,他认为胡教授教授的捐赠带有很强的示范作用,能带动清华美术学群的优秀艺术家致力于博物馆捐赠。   


清华艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞向胡照华家属颁发作品收藏证书 

       清华艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞向胡照华教授的女儿胡煜颁发作品收藏证书,胡煜女士向清华大学图书馆、清华艺术博物馆、艺术史论系、绘画系赠送《胡照华绘画珍品集》。于婷代表清华大学图书馆美术分馆向胡煜颁发了画册收藏证书。 

奚静之教授、刘巨德教授在座谈会上 

       座谈会上,奚静之教授深情地回忆了胡照华教授在艺术史论系认真教学、踏实工作、低调做事的高尚品德和工作精神,这次参观了他的作品和观看了他的画册作品后,大为惊讶,以前她从不知道胡教授还创作了这么多优秀作品,他从不声张。胡照华教授在绘画教学上善于创新,曾设计了十幅大型教学挂图用于课堂教学,深受学生欢迎。

        美术学院原副院长刘巨德先生充分肯定了胡照华教授绘画作品的价值,这些优秀作品反映了二十世纪五六十年代的社会生活,作品形象朴实生动,时代感强。绘画系原主任杜大恺先生提议学校将胡照华教授的学术成就进行系统地梳理,通过举办展览的方式更好的展现其绘画艺术价值。绘画系周爱民副教授发言中谈到胡照华毕业于中央美术学院,他的绘画作品受到了中央美术学院吴作人、王式廓、董希文、艾中信等人的影响,在风景画、人物画、速写等方面又有新的创造。清华艺术博物馆典藏部副主任倪葭发言中表示对接受的胡教授的这批作品将进行妥善的保管和认真的研究。 

 
谭淡如、杜鹏飞、杜大恺教授、陈池瑜教授在座谈会上

       胡照华教授的夫人谭淡如老师感谢大家胡照华教授教学和创作的评价,她说胡照华一生做两件事,前半生是绘画,后半生是写作,他所编写的教材和所写的科研论文的手稿有近百万字,希望老师和学生关注他的这些手稿,将其整理并出版。“印象中父亲就是常年书写和画画,一谈到艺术则能滔滔不绝。” 胡照华教授的大女儿胡煜女士发言说“我们姐妹俩都学理工科,对父亲的职业其实没有很深入的了解,直到清理父亲的手稿时才开始了解他的绘画理念,从心里钦佩他奉献给了为之追求一生的艺术事业。所以我开始翻拍艺术作品并出了画册,帮他完成了一部分心愿。感谢清华美院艺术史论系和艺术博物馆典藏部成功举办了此次活动,感谢美院和艺术博物馆的领导及各位老师参加此次活动并对我父亲进行了中肯的评价。” 

全体教授、教师、胡照华教授家属及博士硕士生合影留念 

       主持人陈池瑜教授代表会议主办方感谢各位领导和专家与会,认为大家从教学、创作、科研等各个方面对胡照华先生的学术成就和贡献进行了高度评价,胡照华教授一生兢兢业业,为人低调,始终以饱满的热情投入到艺术创作和教学工作中,他不仅用画笔讴歌新的时代、讴歌人民的新生活,创作出了大量宝贵的艺术作品,同时还专心科研,撰写学术著作和论文,其中教材《中国工艺美术简史》深受欢迎、不断再版,《中国神龙》图文并茂,生动揭示了神龙文化的奥妙和丰富的历史人文内涵。胡照华教授为艺术史论系的发展做出了积极的贡献,其艺术精神和教学理念值得我们学习和发扬。

       胡照华教授1936年出生于江西南昌的工艺美术世家,“注重慈善事业、心怀爱国护民之心”是胡家的家风和传统。解放后,酷爱传统工艺美术的胡照华走上了艺术之路,并以优异成绩考入了中央美术学院油画系,接受了5年的专业美术教育;毕业后分配到当时我国新创建的第一所高等电影学院——北京电影学院任教;1969-1978年调动至科学出版社任编辑兼装帧设计,1978年调入中央工艺美术学院,主讲艺术概论和工艺美术史直至退休,2015年2月去世。根据他的遗愿,最近胡照华教授的家属向清华无私地捐赠了二十五件套油画、素描、速写、水粉画,手稿等作品,会议室内陈列了捐赠的部分作品。

 

胡照华     油画     京郊夕阳     1971年

(图:院务办  文:艺术史论系)