猪年生肖邮票今天开机了,快来看看长啥样

      韩美林首次执笔设计邮票,是1983《癸亥年》猪邮票,一只圆滚滚的小花猪,昂首阔步,自信和乐观的样子,给人好心情。

  转眼36年后,又是一个猪年到。82岁的韩美林再次受邀,与猪年生肖邮票再续前缘。

  36年过去了,韩美林将以怎样的作品致敬1983?又是什么样的形象,将在这方寸之间绽放艺术魅力?

韩美林为2019己亥年设计猪生肖特种邮票

       2018年8月6日,《己亥年》猪生肖特种邮票印刷开机式,在中国邮政集团公司邮票印制局的印刷车间内隆重举行。

       著名艺术家韩美林与夫人周建萍,中国邮政集团公司董事长、党组书记刘爱力,中国邮政集团公司副总经理、党组成员李丕征等嘉宾,以及在场的近30家媒体代表,共同见证了这个重要时刻。


邮票印刷开机仪式现场


       韩美林与夫人周建萍,中国邮政集团公司董事长、党组书记刘爱力,中国邮政集团公司副总经理、党组成员李丕征等嘉宾出席仪式

       在仪式上,韩美林向中国邮政集团公司董事长刘爱力赠送了《己亥年》邮票设计原稿,二人共同签批了《己亥年》邮票印样,并按下印刷开机按钮。集团公司副总经理李丕征现场致辞。著名表演艺术家、收藏家王刚主持了本次仪式。

韩美林向中国邮政集团公司董事长刘爱力赠送《己亥年》邮票设计原稿


韩美林与刘爱力共同签批《己亥年》邮票印样


韩美林与刘爱力按下印刷开机按钮


著名表演艺术家、收藏家王刚主持了本次仪式

       主持人王刚表示:“在历史的长河中,方寸大小的邮票记载着一部史诗,虽然现在邮票作为邮资的作用已经逐步退出了历史舞台,但是邮票里记载的丰富内容是中华文化的丰富展现,集藏文化的不断传承。生肖邮票,更是艺术设计、印制工艺与传统文化内涵的深刻融合。”

       对于全国的集邮爱好者来说,生肖邮票一直是备受追捧的题材,也因其巨大的升值潜力,一直是集藏界的“明星”。每到年初生肖邮票的发行之日,都会出现邮迷彻夜排队购买,堪比抢购春运火车票的火爆情况。与此同时,每年生肖邮票的设计者及邮票图稿的庐山真面目都成为邮迷们津津乐道的话题。生肖邮票的设计,贵在神似与神韵,使生肖这一可爱动物的形象,增加一些神秘色彩,留出更多耐人寻味的想象空间。


韩美林、王刚参观《己亥年》邮票版张印刷

       作为艺术大家,韩美林的作品多次出现在重大庆典、重要国际文化交流的“国礼”当中。此次也是他继《癸亥年》猪票(1983)、《熊猫》组票(1985)、《丁酉年》鸡票(2015)之后,再续邮票缘,成为中国邮票发行史上的一个传奇。


1983年韩美林设计的《癸亥年》猪票

1985年韩美林设计的《熊猫》组票


2017年韩美林设计《丁酉年》鸡年生肖邮票

       为力求表现猪年生肖邮票形象,并体现吉祥、喜庆、贺年、祝福的概念,韩美林深度构思,共创作了数千头生肖猪形象。在经过相关领域专家研讨、广泛听取意见后,中国邮政集团公司最终选定了两幅写实与装饰风格相结合的韩美林水墨猪画作。

《己亥年》邮票设计原稿水墨画

      《己亥年》生肖邮票由韩美林设计,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。


韩美林现场致辞

       在现场,韩美林向全国的邮迷朋友问好。他表示:“2016年,我画了几千只鸡。千挑万选,中国邮政挑出那么两张,设计为2017鸡年邮票。和我一起参与第四轮生肖邮票的都是我的老师,黄永玉和周令钊先生,他们都是前辈。2018年,邮政又来为2019布局了。我一想,这又要画多少只猪啊。公猪母猪,黑猪白猪,大猪小猪,我画了几百张,怎么都能装满几百个猪圈吧。猪其实很可爱。它吃的是粗粮糟糠,长膘增肥,生长的是精美肉类,奉献给人类,真可谓为‘化腐朽为神奇’。猪在十二生肖中属于好吃的一类,却也是可爱多福的一种,小猪代表了对于美好未来的期许,也是一种昌盛的期盼。所以,我现在交卷了,请大家品评吧。”

中国邮政集团公司副总经理李丕征现场致辞

       李丕征副总经理在致辞中表示,中国邮政坚持以“工匠精神”打造中国邮票。第四轮生肖邮票深挖文化理念,提炼出“家”的核心概念,使生肖的形象特点与中华传统家国情怀巧妙结合,赋予了生肖邮票“合家欢”的生动设定。

       此次印刷开机仪是第四轮生肖邮票发行以来,又一次采用网络视频直播的方式与全国集邮爱好者共同揭晓生肖邮票的设计者和邮票图稿。数十万名全国邮迷通过线上观看了开机直播,还有不少邮迷在线下参与生肖大小版摇号抽奖,真正参与到了这场“集邮嘉年华”当中。

       据悉,广大邮迷可于2019年1月5日将《己亥年》生肖邮票“领”回家。

(原创: 韩美林艺术基金会)