【美院人物】清华美院教授李薇:是"魔鬼导师",更是良师益友

       2018年6月,清华大学第十六届“良师益友”评选活动揭晓,经院系同学自提名,全校同学复评投票,评选出37个院系的42位教师当选“良师益友”称号。清华美院染织服装艺术设计系李薇教授、绘画系陈辉教授荣获此称号。

 

李薇教授

       李薇,清华大学美术学院染织服装系长聘教授、博士生导师。巴黎高等装饰艺术学院访问学者;中华服饰文化研究会副会长、中国传统文化促进会服饰委员会主任委员、中国民族服饰协会理事、中国流行色拼布委员会主任委员。2015年度国家社会科学基金项目评审委员,2014年中国国际十佳设计师。

       李薇教授从教32年,培养研究生40余人、其中博士研究生5人,优秀毕业生8人。期间研究生参与完成出版专业著作4部;发表论文80余篇,其中核心论文10篇;参加学科大赛80余项,获奖50余次,其中国际奖项5项,国内20人获金奖、10人获银奖、20人获铜奖;有毕业生10余人在国内高校从事教学工作,30余人在国内知名企业担任设计师。

 

李薇教授与工作室学生合影

       李薇教授力图通过教学实践,让学生能够以世界格局的眼光来重新理解认识我们的传统及传统精华的价值,她强调对传统文化的精神及服饰体系具有本质意义的某些特点,不能轻易丢弃,而要以现代的表述方式来继承、运用、发展,走出我们自己的路。

       李薇将学术研究能力综合培养引入研究生专业教育,从基础性、学术性的课本学习,到独立思考、深入民间、工作坊、企业等进行研究性、实践性融合学习,将枯燥的设计理论课程变为“通过传统手工实践与设计理论教学融为一体”的形式,激发学生的创新思维能力,使学生从传统的文化理论的接受者转变为传统文化的实践者、研究者。

 

带领学生赴少数民族地区采风

       李薇教授在近20年间,通过多项科研项目,自费带领学生深入北京、江苏、浙江、湖南、湖北、辽宁、贵州、广东、四川、上海多地进行采风,通过实践考察引导学生确定研究方向,并指导他们在做好毕业设计的同时发表高水平的学术论文,极大提高了学生的学术水平和科研能力。

 

带领学生采访传统手工艺传承人

       李薇教授多年来对迪奥、伊夫·圣·洛朗、山本耀司等服装大师的作品潜心研究,并在大师服装作品展览中临摹绘制了多本手稿。这些手稿可以向学生展示对于大师作品的研究过程,李薇教授对服装设计的热爱和认真刻苦的态度也是对学生是极大的激励和鼓舞,做到了学生的榜样。这些手稿入选2017清华大学教学成果展,并在校史馆展出。

 

与学生分享她的手稿

 

李薇教授手稿在校史馆进行展出

 

在教学成果展上介绍她的手稿和教学经历

       李薇受英国皇家艺术学院材料与时尚专业教授Claire Pajaczkowska 教授邀请,于 2016 年 10 月 10 日至 16 日在英国皇家艺术学院举办个人作品展。利用此次机会,李薇教授带领清华大学美术学院研究生与英国皇家艺术学院研究生进行学术交流,在皇家艺术学院举办学术讲座:《设计与传统》和Workshop:《中国水墨艺术现代表达》,并带领学生到中央圣马丁、伦敦时装学院等知名院校进行交流访问,极大的开阔了学生们的视野。

  

与学生在皇家艺术学院个展海报前合影

 

李薇英国皇家艺术学院个展开幕现场

 

师生在英国皇家艺术学院染色工房进行创作

 

与参加workshop学生合影

       李薇教授受圣马丁院长 MarkDunhill 邀请,带领学生在院长 Anna Smith 的陪同下参观了服装、材料、首饰等工作室,并与服装设计专业几位主要的教师见面。在伦敦时装学院,李薇一行参观了男装工作室,并与男装的负责人 Darren Cabon 教授会面。

 

Anna Smith院长与李薇教授一行参观圣马丁服装工作室

       李薇教授多次邀请国外知名设计师和学者为学生开展workshop课程及讲座,其中有意大利米兰NABA新美术学院服装系系主任ColombaLeddi教授、意大利的时尚设计师和学者AnnaLottersberger博士、法国LiatSmestad教授、法国立裁大师NilsChristian、美国著名版师陈红霞老师等。李薇教授不辞辛苦地联络协调、自费接待,就是为了让学生有更多更好的学习机会,这种育人为本的态度和对学生的无私奉献精神令人钦佩。

  

李薇教授与Colomba Leddi教授、苗冉老师共同指导workshop

 

学生身着workshop中完成的作品与李薇老师合影

 

李薇教授邀请法国立裁大师Nils Christian进行学术沙龙

 

意大利时尚设计师和学者 AnnaLottersberger女士应邀讲座

       李薇教授乐于尝试各种新事物,如2017年12月,李薇教授带领研究生与建筑学院徐卫国教授进行跨界合作完成3D打印服装设计作品。


       李薇教授利用课余时间辅导学生参赛,通过大赛凝练课程特色,提升学生的综合专业素质,使学生具备设计实现的能力。大赛不仅可以系统表现学生课程学习与设计实践的融合过程,设计成果还会产生广泛的社会影响以及对产业的影响力和辐射力。至今已指导近50名学生参赛获奖,其中20余人获金奖、10余人获银奖、20余人获铜奖。在ISKO全球牛仔设计大赛等国际赛事,以及新人奖、汉帛奖等国内顶尖赛事中都取得了金银铜等优异成绩。

 

指导学生参赛

        时装设计新人奖是中国服装设计专业院校最高奖项,学生获得新人奖的同时,指导老师获指导教师奖,学校获育人奖并加分。清华大学美术学院共有5人获得新人奖,其中由李薇教授指导的学生有4人。

       “汉帛奖”中国国际青年设计师时装作品大赛,是国内举办的最具影响力的国际性服装设计大赛,由中国服装设计师协会和汉帛国际集团共同主办。李薇教授共指导2名学生获得铜奖、2名学生获得优秀奖。

 

李薇教授调整学生的参赛服装

       作为ISKO国际牛仔设计大赛的清华大学带队指导教师,李薇教授将研究生课程内容与竞赛要求挂钩,组织学生参加大赛,共执导3名学生获得中国赛区金奖并赴意大利参加决赛。

在意大利与2017年ISKO中国区入围选手、指导教师与负责人合影 

 

参加2018年ISKO研讨会 

与学生在ISKO研讨会后的工作花絮

 

与多年来辅导的学生合影

       作为博士生导师,李薇曾被学生称为“魔鬼导师”。提起这个称呼,李薇笑道,其实所谓的“魔鬼式训练”并不是逼迫学生,而是对每个学生的每一步都制定有详细且长远的计划。 

       在教学上,李薇非常重视学习氛围的营造,经常和学生进行互动和交流。她深感于学生缺少设计思维和设计能力的训练,为此她制定了三步走的“魔鬼训练”教学方案:第一个阶段是打基础,第二个阶段是实验过程,第三个阶段是寻找自我风格和方向。在打基础的阶段,李薇要求学生们要有扎实的专业知识和专业资讯;在实验阶段,要设计不同类别的作品,比如设计一件衣服,一定要落实到是晚装还是休闲装,设计阶段从灵感来源、主题确定、素材分类等一一实践;在足够的理论与实践的积累后,进入第三个阶段,发现自己的审美取向和兴趣的关注点,然后加以发展,最后让学生朝着这个方向走下去,形成自己的风格。

       李薇这种严谨为学的态度,和对学生认真负责的指导,真正培养了大批有才华实干的学生,“魔鬼导师”却是名副其实的“良师益友”。

(图、文:美院研究生会)