【美院教授的工作室】来自80个国家的手工艺品 近半个世纪的代表作丨老林的“园子”惊艳时光

   

       林乐成,国际纤维艺术家、活动家,清华大学美术学院教授、博士生导师。荣誉等身,艺术成果与世界影响力有目共睹。在国外,当听说林乐成来到时,有人宁愿穿越半个国家,只为看他一眼。大家尊称他林教授,但他每每坚定地看着你,不容置疑地说:“叫我老林”。“我就是老林,热爱纤维艺术的老林,这么称呼最亲切!”

       老林,就这么叫开了。

       老林24岁考入中央工艺美院,那里名师荟萃,庞熏琹、雷圭元、张仃、吴冠中、温练昌、袁运甫、常沙娜,个个名冠华夏。传承与熏陶、教诲与领悟,民族文化自觉与自信成为优质的基因,在血脉中流传。毕业后因优秀表现老林留校任教,从此他以纤维之技、纤维之艺,经纬纵横近半个世纪,从地面到墙面、平面到空间,教学到社会、中国到世界,编织出天地境象,成为一个领域无可争议的引领者。

       无论有着怎样的声望,老林仍平易近人,任劳任怨,凡事亲力亲为。

       他作品中的民族文化符号始终鲜活,与时代息息相关。最新创作的“一带一路----阿尔泰山”岩画,远古的文明与当代的表现,深刻直抵人心。

       16年连续举办“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,使之成为具广泛国际影响力的展示与学术平台。赵萌教授著文称:“艺术影响力的核心是话语权的主导,林乐成将'高比林'这一多具有欧洲人编织工艺特色的称谓更名为'纤维艺术',由中国人在国际艺术领域提出艺术类别和专业名称尚为鲜见。国际纤维艺术由此发展走向'当代',中国主导现已成为当代国际纤维艺术中心。”

       老林率先在清华美院创建“纤维艺术”课程,该课程获评清华大学和北京市精品课程,纤维艺术教材荣获清华大学优秀教材一等奖,成为清华美院富示范性的一个教学成果和艺术成果。影响渐至全国上百所院校相继开设“纤维艺术”专业及专业方向,对中国相关院校的教学、创作、学术和科研,作出了率先垂范的引领和推动。

       正因此,清华美院推出了以林乐成命名的高研班。

       高研班中的老林仍是艺术上的精益求精与生活中的热情待人和谐相融。艺高、人好,当然就会聚人气。这不,5月8日至12日,清华大学美术学院“林乐成教授‘文创工艺’高级研修班”首期班——广西工艺美术大师班38名学员,在依依不舍中结束了高研课程。聆听精英授课、学习先进知识,余音绕梁不休,令人流连忘返的更有“林乐成工作室”。

       占地2000平方米的“林乐成工作室”,位于北京金福艺农文创产业园,艺术氛围极其浓郁,独具特色。来自世界80多个国家的手工艺品,是老林行走世界的纪念,满布空间。老中央工艺美院的印记,吴冠中等老艺术家的寄语、照片,老林各个时期的代表作,"从洛桑到北京国际纤维艺术双年展"中的部分典型作品,佳作、精品琳琅满目,设计匠心无处不在。手工的温度,大国工匠精神的精微细致弥漫在空气中。这里是老林的精神家园,也是工艺美术人的乐园,更是文创工艺高研班教学的场所——一座心灵有所归依的艺术园地。

       欣喜的是,独乐乐变为众乐乐,老林这座艺术家园将培养出更多的手工艺家,让中华古老而珍贵的手工文明在智能时代温暖地熨贴人们的心灵,绽放出灵魂的光彩。

       老林,相信你、祝福你!

林乐成工作室充满文化特色


地图上标注黑点处为老林行走世界的足迹

(本文来源:文创工艺CPD 2017-05-21)