【教师佳作】画家的修炼——黄国强先生焦墨作品欣赏

  

黄国强先生焦墨风景作品——《峻岭铁骨》

        一幅好画,能让人杂念顿消,洗尘净心,渐入佳境。可见书画家的人品、才艺、修炼的功力非同寻常,古代书画专著所讲的“定神”、“通神”、“神品”、“逸品”就是这个道理。

        “若每日有一小时之练习,即有一小时之怡静。只有紧张而无怡静,只有疲劳而无宁息,势必有害健康……信笔挥毫,不必求其成为名家,成为美术品,而为调节生活、宁静精神,又其功用之一也。”

        当全身心投入到绘画中,一切皆无,一切皆空。只有画笔,流出灵魂的相貌。在无我的境地里,呈现纯洁、本真的美。只愿一次一次的画,让灵魂越来越高贵!  

黄国强先生焦墨风景作品——《峻岭铁骨》局部

       黄国强先生的作品以追求壮美为主,会给人以强烈的视觉冲击力,他习惯用画笔来描绘那种以柔克刚的气魄。喜欢用粗壮的线条来表现这种雄壮之美。  

黄国强先生焦墨风景作品——《明净空灵》

 

黄国强先生焦墨风景作品——《明净空灵》局部

       黄国强先生最近的这两幅焦墨山水的随笔作品强中带柔,收放自如。画面中的山向刀劈出来的,笔锋很冷峻,很强势,像在呐喊。整个作品少了柔情,多了简练!

       回归中国画的本质是黄国强先生创作人物画的准则。下面这幅焦墨人物作品是黄国强先生根据他二十年前去云南少数民族地区采风时收集的资料创作的。黄国强先生说:“我看到她的生活就会想到在大城市里的富家小姐的生活相差太大太大了。同样是人,同在一个国家差别如此之大!” 

黄国强先生焦墨人物作品——《四川大凉山的彝族少妇》 

 

黄国强先生焦墨人物作品——《四川大凉山的彝族少妇》局部

       2017年底黄国强先生将他六十多年的速写作品整理编辑出版了《神灵—黄炎速写集》。该速写集开本为共有风景速写118幅,人物速写83幅。这些速写记录了黄国强先生六十多年来深入生活的历程,从中可以看出黄国强先生的每一幅速写作品都是完整独立的一个画面。他不仅仅是在收集资料,而是通过速写的方式记下了他所看到的每个意境。 

       黄国强先生在新加坡的朋友叶独元先生将《神灵—黄炎速写集》带到会所与朋友们分享。他给黄国强先生发微信说:“今天带了《神灵》到会所,所惜不是所有会员都有出席,有缘欣赏这本画册的仅有几位,因时间有限也只能略微翻阅。朋友们评价说国强兄的速写取景、构图、线条、人物、服装、装饰简介精练…琳琅满目,如本素描的百科全书,一本以心去征服人心的艺册子。”


       黄国强先生根据这些速写创作了大量的焦墨和彩墨作品。目前86岁高龄的老人仍在笔耕不断。

       

(原创 2018-04-02 黄国强艺术)