【教师佳作】“铸时代篇章——青年雕塑家作品展” 参展青年雕塑艺术家、清华美院副教授李鹤

『纵观艺术之态  尽享艺术之美』

Throughout the State of Art  

Enjoy the Charm of Art

“青年是祖国的未来、民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”——习近平

导读

       2018年3月31日,在这个百花齐放、春意盎然的明媚春日里,由中国美术馆和中华艺文基金会主办的“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”在中国美术馆开幕。本次展览共展出来自全国各地的28位青年雕塑艺术家的135件主题性创作作品。每位青年雕塑家为此次展览提供了3-5件代表自己艺术水准的倾力之作,风格各异,各具特色,可谓是青年雕塑家群体的一次厚积薄发的亮相和整体精神面貌、创作形态的缩影。

       结合此次展览,艺术观潮特推出该专题介绍,旨在在中国美术馆现场立体呈现雕塑作品魅力的基础上,进一步通过平台推介让更多读者欣赏到青年雕塑家们的精品力作,引导更多读者对此次展览、雕塑作品及青年雕塑家的广泛社会关注。

       该专题将按到稿顺序每日推介一位参展青年雕塑家,精彩不断,敬请持续关注。

参展艺术家(按姓名首字母排序)

鲍海宁  陈继龙  陈 健  邓 柯  冯国豪  黄炳谊  郎 钺  李烜峰  李 鹤  李 迅  李一夫  李永康  刘 松  刘元捷  柳 青  马 辉

马文甲  彭汉钦  任艳明  申红飙  施 海  谈强  王树山  武定宇  余晨星  赵彦龙  郅 敏  周思旻

编者按

       中共中央总书记习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中提到:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”青年雕塑家们承载着老一辈雕塑艺术家们的希冀,肩负着将我国雕塑事业发扬光大的使命,也是我国雕塑事业的未来和希望。

       继去年推出首届全国雕塑艺术大展后,中国美术馆为进一步丰富对优秀雕塑作品的馆藏,补充重要主题性雕塑题材的创作,推动主题性雕塑创作的发展,扩大主题性雕塑在艺术创作中的学术地位与社会影响,增强青年雕塑艺术家的自信心与创作热忱,特别策划了“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”,旨在以雕塑创作为媒介回应历史的发展和时代的需求。

       青年雕塑家们具有活跃的思想、充沛的精力和火热的激情,正处于艺术道路的上升阶段。他们在丰厚的学术专业沃土滋养中成长,不仅师承有道,见多识广,而且功底扎实,修养深厚。在雕塑作品创作中,更是力求继承传统、放眼世界,敢于探索和创新,在承前启后的创新性发展中以朝气蓬勃的发展态势在新时代阔步前进。中国美术馆馆长吴为山在“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”的展览序言中评价道:“青年一代的雕塑创作彰显出对中国传统文化的挖掘,对西方写实传统的借鉴,以及对现代主义艺术的吸收。他们的作品诠释了中华民族与时俱进的审美标准与理想情怀,是新时代中国雕塑家文化自信和文化自觉的体现。”

       接下来,就让我们一起来欣赏此次参展的青年雕塑艺术家们的精品力作,一起来感受他们通过雕塑所传达的艺术感受和情感温度……


李鹤|LI HE

1972年生

现任清华大学美术学院雕塑系党支部书记、副主任、博士生导师

中国美术家协会会员

中国雕塑学会常务理事

中国城市雕塑家协会理事

中国钱币学会币章艺术专业委员会副秘书长、常务委员

文化部艺术发展中心中国雕塑院副院长、副教授、博士研究生导师

主要从事具象雕塑基础教学研究,观念具象雕塑创作研究以及公共艺术创作与理论研究

教育:

1991-1996年  鲁迅美术学院雕塑系获学士学位。

1998-2001年  清华大学美术学院获硕士学位。

2015年-至今  清华大学美术学院攻读博士学位。

作品欣赏

 

《五岳》

(从左至右:刘少奇、朱德、毛泽东、周恩来、任弼时)

青铜 

2014年

参展作品

 

《小平胸像》

青铜 

参展作品


《毛泽东·1948》

青铜 

2011年

参展作品

 

《孟泰》

青铜 

2018年

参展作品

 

《生存方式·蒹葭》

青铜

2015年

参展作品 

 

《国学四大导师》

(从左至右:梁启超、赵元任、王国维、陈寅恪)

青铜 

2011年

 

《毛泽东、贺子珍》

青铜

2012年

 

《小平小道》

青铜

2017年

江西南昌小平小道纪念馆收藏

个展:

2012年  “微躯”李鹤作品展 D-SPACE画廊 北京·中国

2009年 “原本”李鹤作品展 YANG GALLARY 新加坡

2008年 “原本”李鹤作品展 红风汇当代艺术中心-798艺术区 北京·中国

2003年 “李鹤”素描作品展 清华大学美术学院 北京·中国

2001年 “人体雕塑与素描”个人作品展 中央工艺美术学院 北京·中国

 

《忽必烈》

2016年

 

《生存方式·高山流水》

青铜

2003年

 

《生存方式·旖旎》

青铜

2011年

 

《生存方式·幽渺》(侧) 

青铜

2011年

主要参展:

2017年《国学大师-陈寅恪》参加“首届全国雕塑艺术大展”,中国美术馆收藏;

2017年《朱镕基》《跪着的女人体》参加由台湾雕塑学会及国立国父纪念馆主办的“澄怀观道——第三届台湾国际袖珍雕塑展”;

2017年《朱镕基》参加“近观——2017新加坡国际微型雕塑展”新加坡视觉艺术中心; 

2016年《忽必烈》参加“中华史诗美术大展”;

2016年《五岳》参加“第二届‘朝阳艺象’美术作品展”;

2016年《NO.22》《NO.24》参加“2016全国素描艺术大展”;

2016年《肉身·呼吸》参加“呼吸——中国传统文化的当代塑性”展;

2016年《肉身·呼吸》参加“创造·梦想——学院本色教师展”。

 2015年《风脊》参加“新丝路、新起点——首届‘金乌之梦’国际户外雕塑邀请展”;

2015年《王国维》参加“首届中国海宁百里钱塘国际雕塑大展”;

2015年参加日本金泽“研·创·坛”交流展。

2014年获“中国姿态国际雕塑大展”中国公共艺术学术奖;

2014年参加“第12届全国美术提名获奖作品展”;

2014年参加“第四届中国长春世界雕塑大会”专题展览。

2013年参加“中国雕塑年鉴展”;

2013年获“第三届中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展”金奖;

2013年《忽必烈与元大都》入选“中华文明历史题材美术创作工程”;

2013年参加“中国雕塑学会20年优秀作品回顾展”。

2012年参加“第三届艺术与科学国际作品展”;

2012年参加“国博百年——中国雕塑百年作品展”; 

2012年参加“国际壁画双年展”;

2012年参加“中国国家画院青年画院邀请展”。

2011年参加“长春国际雕塑展”;

2011年参加“中国雕塑大展”。

 2009年参加“雕塑百家联展”。

2008年参加“第三届全国青年美术作品展览”。

 

《肉身·呼吸》

竹丝编织

2016年

 

《原本》元素1

青铜

2008年

作品获奖:

2016年《肉身·呼吸》获“创造·理想——清华大学美术学院教师学术作品展”优秀奖。

2015 年《中国币章艺术》获中国金币总公司邀请设计制作中国钱币协会币章专业委员会大铜章;

2015年《冰雪相约》 由国务院副总理刘延东赠送国际奥组委,作为国礼由国际奥组委永久收藏。

2014年青岛地铁3号线公共艺术创作设计方案分别获整体创作设计优秀奖及单项创作设计优秀奖;

2014年《中国梦》获中国公共艺术学术奖;

2014年《国学四大导师》“第十二届全国美术作品展览”获奖提名作品;

2014年《微躯》获“肖像进行时——中国当代城市生活”肖像艺术展“荣誉作品奖”。

2013年获“第三届中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展”金奖。

2010年获“第三届山东国际大众艺术节·蓝色畅想雕塑展 ”入围奖。

2006年分别获“中国北京奥林匹克公园城市雕塑设计方案”优秀奖和佳作奖。

2004年《大眼睛》获“第三届清华‘工美杯’教师作品展”铜奖。

2002年《春天的狂想》获“中国造型艺术展”入选奖。

1999年获“当代中国青年书画展” 优秀奖。

1999年《雕塑女头像》《女人体》被评为“第二届清华大学研究生综合艺术展”优秀作品。

 

《涅槃》

不锈钢

2017年

 

《风脊》

不锈钢

2017年

 

《中国梦》

红砖水泥

2013年

重要收藏:

2016年《国学四大导师》由清华大学艺术博物馆收藏。

2015年《冰雪相约》 由国际奥组委收藏。

2014年《朱镕基与劳安》由朱镕基私人收藏;

2014年《舞者》由中国驻澳大利亚大使馆收藏。

2012年《国学四大导师》由中国国家博物馆收藏。

2011年《毛泽东·1948》由长春世界雕塑馆收藏。

2007年《东方红·忠》系列由法国巴黎CATIER GALLERY收藏。

2005年《精神的躯干》由韩国幕山美术馆藏。

出版:

2008年出版《原本·李鹤雕塑作品》,收录了1998-2008年创作的140余件作品。2009年完成由中国轻工业出版社约稿的《深度赏析——世界著名雕塑》专著。至今,已完成3本专著、7篇论文。


       “铸时代篇章——青年雕塑家作品展”呈现在中国美术馆三层13-17号展厅,将展出至4月13日(逢周一闭馆),现场展览更精彩,欢迎大家前往观展。

(本文来源:2018-04-05 艺术观潮)