笔墨尘缘 | 冯远302件中国画作品亮相山东美术馆

       2018年3月24日,“笔墨尘缘——冯远中国画作品展济南展”在山东美术馆开幕。

       展览分为“人的主题” “水墨意象” “课徒习作” “现世情态” “古诗画意” “经典书录”六个单元,展出中国文联副主席、中国美协副主席、中央文史馆副馆长、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远中国画作品302件(组),全面展示他自上世纪80年代从浙江美术学院毕业以来近40年的美术创作成果,是冯远最大规模的个展。展览将持续至4月20日。


       开幕式上,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国国家博物馆原馆长、中国博物馆协会名誉理事长吕章申,山东省文化厅党组书记、厅长王磊,山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望先后致辞,冯远致答谢词。同时,冯远将两幅作品捐赠山东美术馆,山东美术馆党总支书记柳延春接受捐赠并向冯远颁发捐赠证书。 

中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

 

中国国家博物馆原馆长、中国博物馆协会名誉理事长吕章申致辞

 

山东省文化厅党组书记、厅长王磊致辞

 

山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望致辞 

 

冯远致答谢词

       中国文联原党组成员、书记处书记夏潮,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,著名美术史学家、美术评论家邵大箴、奚静之伉俪,中国国家博物馆原馆长、中国博物馆协会名誉理事长吕章申,中国美术馆原副馆长、中国美术家协会理事马书林及夫人刘夷娜,中央文史研究馆书画院院长马新林,中国国家画院研究员、中国艺术研究院研究员史国良,清华大学美术学院院长鲁晓波,全国政协委员、首都师范大学美术学院副院长王珂,中央数字电视书画频道董事局主席王平,中国国家画院研究员、艺术交流部主任王辅民,山东省政协原副主席陈光,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇,中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,山东省文联党组书记、副主席王世农,山东省文化厅党组书记、厅长王磊,山东省文化厅副厅长张桂林,山东省政协文史资料委员会主任杜文彬,济南市副市长王桂英,山东画院院长孔维克,山东省文联副主席王映海,山东省文联副主席杨枫,山东省文化厅办公室主任王炳春、艺术处处长张东林,山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,以及多位山东省领导嘉宾出席了开幕式。 

 

出席开幕式的嘉宾合影

自  序

       这里展出的作品,是我自上世纪八十年代美术学院研究生毕业以来,近四十年从事创作研究积累的作品,分别代表了我每个阶段学习思考、创作实践的成果和风格变异的过程。前二十年教学、创作、研究是我的主业,后二十年,基本是在从事艺术教育和文化行政管理的同时,坚持创作、研究。从事教学,使我能够深入地研究艺术规律及基础理论;行政历练,令我眼界开阔,不局限于一隅;侍奉艺术,要求我学会以一种人文精神和关爱社会的态度思考问题、行事履职。两者虽时有抵牾,但补益是主要的。

       我的所思所想,所冀所求,所好所取,都在我的作品中。

       我深以为:艺术家是他所生活的这块土地的儿子,艺术是从这块土地生长出来的特有的文化形式之一。一个具有独立精神、理想追求和担当意识的艺术家,在他的作品中理应体现他所理解的艺术性、思想性、民族性和时代性。

       我又以为:艺术创造无从凭空而来,再玄妙的艺术也都是现世人的精神折射和生活反映,艺术传达思想情感,艺术在悦目的同时需要直指人心,当艺术需要加注旁白或宣示理念来阐释作品,则艺术将日趋小众化。就作品而言,艺术家在放下画笔那一刻起,作品就不再完全属于个人,艺术讲求个性,但是再乖僻的个性也都不能无视公众。

       我还以为:艺术创作尽管都属于人的情感和精神劳动,但仍有大道、小道之分。艺术是一个时代人类的精神图谱,状物抒情是高尚的艺术,逸笔纵情是高妙的艺术,典雅娱情是高贵的艺术,都是艺术,却有得臻道否之别。如果“艺”是思想、才情、学养和价值观的精心言说,那么“术”就是独特语言加精湛技艺。

       近四十年来,对于艺术,我明白一点,做一点;理解多少、实践多少,心和手的距离始终存在,因之种种缺憾也就一无掩藏地显现在我各个时期的作品中。待得真正领悟,生命已进入暮年。艺术,真是一种奢侈的爱好和充满遗憾的职业。

       人终究无法得享两个生命的轮回,因而认真地把握住当下,认真对待每一件作品是最为重要的。

       如若天佑,我将在余下的光阴里,继续努力。

       欢迎山东的老少同行不吝赐教,我将心存感谢并由衷地表达敬意。

 

冯远

戊戌年正月于京华六和堂

(2018-03-26   清华大学美术学院)