申伟

        副教授、文学学士、硕士生导师

 

学术兼职:

湖南工艺美术大学客座教授

怀化学院客座教授

中国书画大学名誉教授

 

研究方向:

中国工笔花鸟画研究

 

学术观点:

艺术贵在继承,在继承传统的基础上,还要有所突破和创新。如何把传统文化艺术去芜存菁,发扬光大,是当代文化艺术工作者需要着重考虑的当务之急。中国画作为东方绘画体系的代表,其地位和对世界绘画艺术的影响力非凡。工笔画作为中国画的重要组成部分,其具有的作用和价值更是非比寻常。在立足中国的基础上,让中国的工笔画适应时代,走向世界,是现代工笔画的责任。我们采用理论与实践相结合的方法,技法上继承传统,表现手法上中西合璧,吸收西画的光影与透视,让西画的三维透视与中国传统绘画的二维空间表现完美结合,让中国的工笔绘画艺术体现新的生机与魅力。

 

学术成果:

作品被国务院机关事务所管理局、国宜宾馆、中钢集团、奔驰公司等众多国内外机构及私人收藏。多次参加艺术品拍卖会。在京津、山东等地多次举办个人工笔花鸟画展。

著有《工笔花鸟画技法》(深圳海天出版社)、《牡丹花表现技法》(科学普及出版社)、《现代喷绘设计表现技法》(湖南美术出版社)、《工笔禽鸟画法》(军事科学出版社)、《笔墨乡情--申伟工笔花鸟画》(天津人民美术出版社)、《申伟工笔画近作选》(天津人民美术出版社)、《全国高等艺术院校教师绘画精品从书——申伟素描精品集》(天津人民美术出版社)等著作。  

作品《花》入选中国艺术作品展,赴奥地利等国巡回展出;《冬》入选“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年美术作品展”;《田园》入选第八届全国美术作品展;《静静的池塘》入选“中国当代著名花鸟画家作品展”,并获佳作奖;《白头偕老》入选海外中国画大展,并获最高奖枫叶奖;《花鸟》入选“艺术与科学美术作品展”,并获国际评委奖;《池塘系列》入选“清华工美杯”绘画大奖赛,并获最高奖。

展览:

2011年《盛世欢歌》参加“世纪清华——清华大学美术学院造型艺术展”(中国国家博物馆);2011年《北京组画》参加“全国第五届钢笔画大展”(温州展览馆);2011年《清水逐》参加“诗情画意——艺术院校中国画名师作品邀请展”(北京马奈印象艺术中心);2011年《花鸟系列》参加“极致的花鸟——申伟小品作品展”(山东)。

 

收藏:

2012年 国画作品《黄河之水天上来》被国谊宾馆收藏

2012年 国画作品《黄河颂》被国务院机关事务管理局收藏

 

作品发表:

2011年 在《艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师作品集》发表作品《盛世欢歌》(清华大学出版社)

2011年 在《艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师论文集》发表论文《谈工笔花鸟画创作“三原则”》(清华大学出版社)

2011年 在《全国第五届钢笔画大展优秀作品集》发表作品《北京组画》(天津大学出版社)

2011年 在《2011中国画收藏年鉴》发表作品《静谧》(河北美术出版社)

2012年 《中国美术名家经典——申伟》(河北美术出版社)

2012年 在《中国画收藏•中国当代画坛名家名作鉴赏(上)》发表论文《工笔与基础》及作品《雾锁黄山》、《黄河之水天上来》、《嬉雪之一、二》、《雨润细无声》、《金鱼系列之一》、《奋飞》、《连年有余》。

 

教学情况: 承担的课程:素描、白描、人体素描、人体速写、色彩、中国书画等。