叶健

 

         副教授  美术学博士 基础教研室副主任
 
学术兼职:
中国美协中国重彩画研究会副秘书长
中国美术家协会会员
中国壁画学会会员
 
研究方向:
中国重彩画的当代文化转向
 
学术主张:
当代中国重彩画的崛起虽然时间不长,看似简单,其实包容了各种现象的复杂性与丰富性。作为美术史研究中的一个重要组成部分,中国当代重彩画研究与整个时代的学术思想相关联,呈现出丰富多彩的内涵与外延。
主张从当代重彩复兴现象出发,研究如下问题:
 
通过重彩画概念的历史梳理、重彩画表现的历史形态及当代发展、当代重彩画发生、发展的时代环境等环节,追溯当代中国重彩画与传统中国色彩绘画的关系,阐释其与西方现代艺术碰撞与博弈的复杂过程。
 
以传承与变革为切入点,通过传统壁画到重彩画底色的制作、构图结构的特殊性、以色彩为中心的笔墨语言观、重彩颜料研究的系统开发、重彩材质的美感呈现、和谐统一的色彩质地等方面,从当代重彩语言形态、技术形态的转换介入,辨析当代重彩的本体价值。
 
由精英审美向大众审美的文化转向、从集体经验到自我体验这两方面入手,探讨当代重彩画的文化生态及其价值,体现当代重彩的文化多样性。
 
学术成果:
多项创作曾在大展中获奖。其中《轮》获得中国第十届全国美术作品展银奖、《永远的太阳》、《光辉历程》获得首届中国壁画大展佳作奖等。2007.9被北京市文学艺术界联合会授予“繁荣首都文艺事业做出突出贡献者”荣誉称号。
 
参加多次国内外展览,如:2001年 “亚洲艺术双年展”,孟加拉达卡。2003年 “微观与精致——首届中国工笔重彩小幅作品艺术展”,北京;“首届中国色粉画展”,苏州。2004年 “第十届全国美展”,广州、北京;“首届中国壁画大展”,北京。2005年 “中国现代美术展”,日本;“中国美术之今日展”,韩国;“北京双年展中青年艺术家展”,北京。2007年“两岸博士生创作交流展”,台北; “全国第三届中国画展”,北京。2008年“第三届全国青年美术作品展”,北京。2009年 “古风今韵--2009两岸重彩画传承展”,台湾历史博物馆;“2009两岸重彩画展”,台北;“中国金陵百家画展(中国画)”,南京; “亚洲中西现代画联盟展”,台北等。2011年: 论文、著作:1、当代重彩画语言形态的多元发展(艺术清华.清华大学美术学院造型艺术教师论文集  (清华大学出版社,2011.4  ISBN978-7-302-25336-5);2、中国重彩画的当代文化转向(专著)(沈阳出版社 2011.9  ISBN 978-7-5441-4741-2)。作品参展:1、清华大学美术学院造型艺术教师作品展(2011.4.25—5.7于国家博物馆);2、纪念辛亥100周年两岸百家水墨大展(2011.5.6—5.16于台北国父纪念馆德明艺廊、逸仙画坊);3、马来西亚艺术博览会(2011.10.—10.于马来西亚吉隆坡);4、纪念辛亥革命100周年海峡两岸艺术家美术作品邀请展(2011.11.12—20.于翠亨美术馆);5、艺术院校名师作品邀请展(2011.12.22—2012.2.22.于马奈草地国际俱乐部一层马奈艺术空间)。2012年作品参展:1、《同在蓝天下,为农民工塑像—中国画主题创作展》中国国家博物馆、中国艺术研究院;2、《月是故乡明--全国青岛及艺术名家作品邀请展》   青岛市美术馆;3、《2012大同国际壁画双年展》  中国美术家协会;4、《马来西亚艺术博览会中国馆特展》 ;5、《马来西亚艺术博览会捷丰堂艺术展》;6、《艺术广东-国际收藏品及艺术品博览会》 ;7、《2012第三届中国•翠亨海峡两岸艺术家美术作品交流展》中共中山市委宣传部、中山市文化广电新闻出版局、中山市文联、台湾国父纪念馆、中华两岸文化艺术基金会、中华画院、翠亨美术馆 。作品曾被中国美术馆、中国美协及文化机构和个人收藏。其中,作品《花围巾》、《蓼蓼》、《轮》被中国美术馆收藏。
 
著作及代表性论文:
清华大学美术学院设计专业基础课系列教材《素描》,高等教育出版社出版2008.2。;中国重彩画的当代文化转向,(博士学位论文)2009.6;为两岸重彩画现状把脉,《两岸重彩画传承展专辑》台湾历史博物馆出版2009.12;当代中国重彩画语言形态的多元发展,《两岸重彩画研讨会论文集》2010.5。
先后主持完成的横向课题有天津市城西广源电力工程有限公司会议室黄铜浮雕、壁毯设计与制作;东城区人民法院大厅黄铜浮雕壁画。作为项目组主要成员完成了中华世纪坛浮雕彩石壁画的科研项目等。
 
教学情况:
素描、色彩、工笔重彩、社会实践