田旭桐

 

         副教授、文学学士、硕士生导师
 
研究方向:
当代水墨艺术、创意构形
 
学术主张:
当代水墨艺术的品评标准和创作理念不能够仅仅以古法来确定。当今文化的观念的形式和与其他文化的冲突融合呈现的多元文化以及侧重点的不同,使特定艺术语言和材料特性的研究成为当代水墨艺术的重要研究课题。面对“不中不西、似是而非、唯洋是务、底气不足、割断历史、实用为尚”的评判,我们应该从更高的民族文化审美意识,品格修养,在传承与创造上认知当代水墨艺术。
以构形元素为基础,从抽象的较为理性的方面加以展开,进一步研究与自然形特定图形的关系;解决形与人的关系。
 
学术成果:
在中国美术馆举办“空无与实在——田旭桐当代水墨展”,在多个国家和地区举办个展和联展;出版著作40余部,其中《装饰图案》获清华大学优秀教材一等奖,《绘染艺术设计教程》获中国纺织工业协会教学成果二等奖。2011年  出版作品集《东张西望》    文化艺术出版社;2011年  论文《墨趣禅境——关于禅意水墨画的思考》发表于《艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师论文集》(清华大学出版社);2011年  作品《云水自闲》、《安然自在》、《荷趣清风》、《心随万境转》、《闲花落地听无声》发表于《艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师作品集》(清华大学出版社);2011年  举办“田旭桐水墨画观摩展”(个展)   艺奥空间;2011年  水墨作品《云水自闲》、《安然自在》、《荷趣清风》、《心随万境转》、《闲花落地听无声》参加“世纪清华——清华大学美术学院造型艺术展”(中国国家博物馆 );2012年  作品《志清意远》参加“马来西亚艺术博览会•中国馆特展”   马来西亚;2012年  参与编著《清华大学美术学院艺术设计学科基础教程》清华大学优秀教材一等奖并推荐2012年北京市高等教育教学成果奖二等奖。
 
教学情况:
素描 、色彩 、视觉语言