王君瑞

副教授、文学学士、硕士生导师
 
研究方向:当代艺术与造型手段研究
 
学术主张:
当代艺术首先要建立在个性行为基础之上。个人认知、个人意志与个人生活决定个人艺术的走向,它是一个在无限范围里的行动。个人与社会结构、社会秩序的碰撞与谐调,产生出喜、怒、哀、乐,并引发个人观点和行为表现。当这些思想和观念得以释放时,才真正体现出具有生活活力的真实艺术。
 
本人长期以来坚信艺术心灵的体现这一观点,致力于当代艺术问题与传统手段的研究,认为艺术形式没有新旧之分,只有恰当体现创作意图的形式才是有价值的形式。
 
学术成果:
1993年   《王君瑞油画展》在中央美术学院美术宽馆举办(北京)
1997年   《王君瑞油画展》在法国巴黎国际艺术城举办(法国 巴黎)
1997年   《表现三人展》在北京保利大厦画廊举办(北京)
1998年   《表现三人新作展》在中央工艺美术学院展厅举办(北京)
1999年   《学院化状态八人展》在中国美术院举办(北京)
1994年    油画《独处》入选东北当代油画展〈沈阳〉
1994年   《桦树林》参加鲁迅美术学院赴香港绘画展《香港》
1996年    油画《牧牛》入选法国独立艺术沙龙第108届作品展(法国巴黎)
2011年  作品《《皖南故居一》、《皖南故居二》、《温泉》、《农舍之一》、《农舍之二》参加“艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师作品展” 2012年  作品《时光流逝》参加“马来西亚艺术博览会•中国馆特展”(马来西亚)
 
重大历史题材绘画创作:
2013年    “中华文明历史题材美术创作工程”独立创作《永乐迁都北京》(8×33m)
 
获奖:
1992年    获《中国的四季展》铜奖(日本)
1993年    获《全国博雅油画大赛》优秀奖(深圳、北京、成都)
1998年    获《全国青年书画展》优秀奖(北京)
 
著作:
1999年    教学丛书《色彩写生艺术》由安徽美术出版社出版
2002年    编著画册《英国当代油画风景上、下》
2004年    教学丛书《清华大学美术学院素描高考指导》河北美术出版社
2009年    教学丛书《清华大学美术学院核心课程——释放心灵的造型》辽宁美术出版社出版
 
教学情况:
色彩、素描、速写、社会实践