张柏萌

         讲师     文学博士
 
研究方向:
视觉传达设计
 
学术主张:
新世纪的视觉传达设计面临新的挑战。它不仅涉及视觉问题,更多的是如何帮助人们交流,其核心是服务。设计即通过对问题的多方面研究提出独特有效的解决方案。视觉设计应该避免过度的装饰语言,突出传达性,使视觉设计更好地服务于信息的传递。目前来看,使用动态的画面来传递信息能够帮助我们更好地理解一些复杂的和抽象的概念,将视频、图形、音频和文本有效结合,混合多种媒介有助于充分交流,因此本人未来的关注方向是动态图形设计,尤其是在教育领域的应用。
 
学术成果:
1、张柏萌、郑曙旸:《美国艺术/设计专业基础课程评述》,载于《装饰》,2008年第2期,第108-109页。
2、张柏萌、郑曙旸:《论设计教育的社会学转向》,载于《清华大学教育研究》,2009年增刊,第119-122页。
3、张柏萌:《二维构成基础》,北京:高等教育出版社,2008年版。
4、张柏萌、宁凝凝:《新色彩构成》,武汉:湖北美术出版社,2010年版。
5、《设计艺术的环境生态学:21世纪中国艺术设计可持续发展战略报告》(国家社科基金全国艺术科学“十五”规划课题,批准号:03DF092),课题负责人郑曙旸。北京:中国建筑工业出版社,2008年版,本人撰写第78-94页。
6、清华大学“985工程”二期哲学社会科学专项课题:《中国艺术设计教育发展策略研究》,北京:清华大学出版社,2010年版,本人撰写第188-349页。7、著作:2012年   《计算机辅助插图设计》    清华大学出版社
8、展览:2012年   水墨作品参加“明月清风”禅意书画艺术作品联展
 
设计实践(1999年以来):
1、1999年12月,插图作品《城市》参加第九届全国美展。
2、2000年10月,《插图设计网》网站设计,获2000年国际电脑设计大赛铜奖。
3、2001年5月,装置作品《螺旋》参加第一届国际艺术与科学作品展,获优秀奖。
4、2006年11月,动画作品《几何的衍生》参加第二届国际艺术与科学作品展。
5、2007年至2008年,参与设计北京2008奥运虚拟博物馆。
 
教学情况:
承担的课程:形态研究和视觉语言。