邱松

        教授  博士生导师 基础教研室主任

        

学术兼职:

北京工业设计促进会理事

北京设计学会理事

国际设计管理协会会员

中国流行色协会理事

中国工业设计协会资深会员

国际可持续设计联盟会员

全国自学考试委员会委员 

研究方向:

设计形态学研究与应用

设计创新与品牌战略研究

学术主张:

设计教育的目的不仅限于教授学生实用知识和技能,更应激励他们去独立思考、善于辨析、不断探索、勇于创新。

基于思维与实践并行的设计形态学研究,不仅为设计者提供源源不断的创新源泉,更能为原创设计奠定坚实的基础。

设计创新与品牌战略是互补的关系,设计创新能够创建或提升品牌,反之,品牌战略可以管理和指导设计创新。

品牌并非是一个牌子(LOGO),对企业来说,它就好比国家的宪法,规范着企业和产品(或服务)的性质、范围和基本原则。 

学术成果:

在教学方面,先后在国内外学术期刊和国际性学术会议上发表了数十篇学术论文。如:SILVER SHOPPERS: DESIGNING A BETTER SUPERMARKET SHOPPING EXPERIENCE FOR THE OLD CONSUMER 2013年发表于《第二届剑桥设计管理学术大会论文集》;“创新与管理——基于品牌战略的创新设计”2013年发表于《装饰》第4期;“自然共生观——源于绿色设计和天人合一的设计思想”2013年发表于《绿色人居》第5期;“依托设计战略创建企业的品牌价值”2009年发表于《2009清华国际设计管理大会论文集》;“BRAND FROM DESIGN”2005年发表于英国《探索协同设计和解决方案的复杂性国际研讨会论文集》等。同时,编辑出版了十多本著作和教材,如:《设计项目管理》、《立体构成》、《综合造型基础》等,《造型设计基础》、《新编立体构成》、《平面构成》等教材还多次再版印刷,并受到了社会的广泛好评。此外,作为团队核心成员积极参与的“综合造型基础”和“设计战略与管理”课题研究,以及主导的设计基础教学改革,先后获得了“国家级精品课程”、“北京市高等教育精品课程”和“清华大学精品课程”,教学成果多次获得了“国家级教学成果奖”、“北京市高等教育教学成果奖”、“清华大学教学成果奖”,“北京市精品教材”、“清华大学优秀教材”,以及“国家级优秀教学团队”、“北京市优秀教学团队”等众多殊荣。指导的毕业生也多次获得了“北京市优秀毕业生”、“清华大学优秀毕业论文、毕业设计”等荣誉。

在科研方面,不仅承担并较好地完成了数十多项纵向和横向研究课题,而且还积极参与了近十项国家级重大设计项目。如:2008北京奥运会“颁奖台设计”、“火炬设计”和“奥运公园环境设施概念设计”;国家高速铁路导示系统设计;2010广州亚洲运动会“火炬设计”及“颁奖系列产品设计”等,并获得了专家和相关部门的好评。此外,设计作品多次参加国际、国内展览并获奖。如:作品“会呼吸的灯”先后荣获“清华大学吴冠中艺术与科学创新奖”、“海南阳光杯旅游商品大赛一等奖”,并入选“北京国际设计三年展”、“中国首届设计大展”,且被收藏;作品“2008北京奥运会颁奖台”荣获“2008中国创新设计红星奖” 、“北京市奥运会、残奥会突出贡献奖”,并入选“第十一届全国美展”;设计作品“THE THIRD EYE”获“IF概念设计奖”(前十名);“DAY & NIGHT MARKS”获“2009红点概念设计奖”;“SAND BABLE”获“2014 EVOLO摩天楼建筑大赛荣誉提名奖”等等。

荣誉:

中国工业设计十佳教育工作者