王小茉

          助理教授       艺术学理论博士        《装饰》 杂志编辑        美院党委研究生工作组副组长 

 

研究和教学方向:

设计历史与理论

外国工艺美术历史与理论 

教育简历:

2008.8~2013.1清华大学美术学院,获艺术学理论博士学位

(清华大学校级优秀博士学位论文一等奖、清华大学优秀博士毕业生)

2009.9~2011.9巴黎第一大学,获艺术史硕士学位

2005.9~2008.7清华大学美术学院,艺术设计学硕士研究生(后申请提前攻博)

2001.9~2005.7 清华大学美术学院,获艺术史论学士学位 

专业履历:

2017.7至今清华大学美术学院助理教授

2014.3~2017.6 清华大学美术学院博士后

2012.9至今中国装饰杂志社《装饰》杂志栏目主持、编辑 

学术主张:

“研究历史最重要的是理解,理解了古人也就理解了自己”。本人主张由设计成果关注设计发生过程(生产、设计师、消费),将围绕设计的微观研究置于宏观的历史大背景中,以“全面史”的视角,结合物质、政治、社会、文化、技术等因素,形成对日常生活的理解与解释,探究推动和约束设计发展的机制。作为理论研究者,一方面,为设计实践提供理论支持;另一方面,引导设计实践探索。 

学术成果:

论文

在核心期刊发表学术文章20余篇,其中论文逾10篇。代表性论文:

《工业化背景下的工匠精神》,《装饰》,2016年第5期,第15-17页。

《由仿至造:国产自行车品牌与制造的发展历程》,《装饰》,2015年第9期,第26-29页。

《景德镇瓷厂与景德镇瓷业复兴》,《装饰》,2014年第8期,第26-31页。

《享乐、裸露与禁忌:文艺复兴时期公共浴室的消失》,《装饰》,2013年第11期,第14-19页。

《枫丹白露派的金属餐具与餐桌文明——透过设计与图像看物质文化》,《装饰》,2012年第9期,第84-87页。

译著

[法]阿格尼丝·赞伯尼(Agnès Zamboni):《材料与设计》,王小茉、马骞译,北京:中国轻工业出版社,2016。

[英]Charlotte & Peter Fiell:《设计的故事》,王小茉、王珍时译,南京:江苏凤凰美术出版社,2017。

科研项目

中国博士后科学基金(面上一等),“中国现代日用工业分类研究”,2015~2017,课题负责人。

国学传播与国学中心体验规划设计(第二期)子项目,2014,主要承担者(排名2) 

教学情况:

本科课程:外国工艺美术史、现代设计的伦理演变、西方现代设计文化