陈彦姝

    副教授   文学博士   副系主任

研究方向:

中国工艺美术史

 

学术主张:

以详尽、系统地汇集和整理实物资料与文字史料为手段,展示中国古代工艺美术在不同时代的面貌,进而分析其艺术特色,阐述其历史沿革、发展轨迹、风格变迁等。既注重宏观的脉络梳理,也包括个案的深入考察。借此弘扬民族传统文化,帮助人们了解我国古代工艺美术的发展历程,感受古人造物之匠心、生活之情趣、审美之演变。在充分理解和体会传统工艺文化的基础上,为现代工艺美术、现代设计提供有益的借鉴和指导。 

 

科研项目:

文化部全国艺术与科学项目《汉唐工艺美术史料库》,主要参与者,在研。 

清华大学人文社科振兴基金项目《10-13世纪中国的设计与生活》,项目负责人,在研。

国家社科基金艺术学项目《器用与生活——以宋辽金时代为例》,项目负责人,在研。

承担《中国工艺美术全集•历史卷•丝绸》撰写工作,负责人,在研。

 

教学情况:

学院本科生课程:中国工艺美术史、专业写作、宋辽金工艺美术史

清华大学人文素质教育核心课程:中国工艺美术史

 

学术成果:

曾参与的科研项目有《魏晋南北朝工艺美术研究》(教育部课题)、《宋辽金工艺美术研究》(国家艺术与科学项目)。参与《中国美术百科全书》,《中国大百科全书》第二版美术卷部分工艺美术辞条撰写。 

发表学术论文近10篇。撰写《中国丝绸通史·魏晋南北朝章》(苏州大学出版社,2005年),该书为国家“十五”重点图书出版规划项目,获“全国文博考古十佳图书奖”。受外文出版社、美国耶鲁大学出版社委托,修改、补充其即将联合出版的《中国丝绸艺术》全稿。

 

教学情况:

中国工艺美术史、专业写作、宋辽金工艺美术史