邱才桢

         副教授    文学博士

         中国书法家协会会员  

研究方向:

1. 中国书法史与中国绘画史

 2. 中国书画鉴定学 

学术主张:

1、研究方向:中国书画史

(1) 早期中国书法史中的概念史与观念史

研究内容:中国书法发展的历史,中国书法中诸多概念和观念生成、演变的历史。

意义:有利于推进书法史本身研究的进展,以及书法的国际交流。

方法:除传统书法风格史的研究外,借鉴人文科学的相关方法,着重对早期书法史概念、知识、观念的梳理。

学术观点:书法史中的很多概念和观念跟晚期书画鉴藏家的观念、行为有关。对这些观念的梳理,有利于我们认识深层的书法史。

(2)17-18世纪江南区域的绘画史变迁

研究内容:中国卷轴画史,着重晚期的区域绘画史变迁研究。

意义:增进对地方画派的研究,对于当下绘画的发展有借鉴意义。

方法:区域研究方法是历史研究中常见的方法,借鉴之,并与传统视觉图像的读解结合,力求对区域绘画史的研究提供新的范例。

学术观点:因为多种原因,以往的区域绘画存在笼统、单一之弊。细腻化的研究很有必要。

2、中国古代书画鉴定学的方法与现代转型

研究内容:历代书画收藏、鉴定活动的兴衰情况,历代鉴定家的鉴藏活动、藏品的聚散、鉴定方法和鉴定观的演变,以及与书画史发展的关系。

意义:对于书画鉴藏史的梳理,以及当代艺术市场中的古代书画作品的鉴藏研究,都将大有意义。

方法:传统文献学方法等。

学术观点:书画鉴定学是书画史研究的重要基石,辩伪知真是研究的前提。在鉴定学的研究中,对鉴定家的鉴藏活动与趣味的研究,要与书画作品本身特点等多种因素的考量相结合。   

学术成果:

获奖:

获中国书法家协会主办政府奖最高奖的“中国书法兰亭奖”理论奖;(2009年)

获中国书法家协会主办的书法史论最高奖“全国第八届书学讨论会”一等奖;(2009年)

获中国书法家协会主办的“全国第九届书学讨论会论文”三等奖;(2012年)

获上海市文联、上海市书法家协会主办的“陆机平复帖国际论文研讨会”三等奖。(2013年) 

书法创作、展览

1、自1995年起参加中国书法家协会举办的重要展览十余次,1997年加入中国书法家协会。

 2013年起,在北京、山东、江西、广东等地举办书法个展7次。

1)2013年1月1,“春望—邱才桢书法精品展”,郭味蕖美术馆。山东潍坊市文联主办;

2)2014年2,“光照临川之笔—邱才桢书法展”,江西省美术馆。江西省文化厅、江西省文联主办;

3)2014年3月,“光照临川之笔—邱才桢书法展”江西省抚州博物馆。江西省文化厅、抚州市政府主办;

4)2014年7月,"翰墨悠游—邱才桢书法展”,内蒙古包头市书法家协会主办;

5)2014年9月,“观无量—邱才桢书法精品鉴赏会”,山东省寿光市文联;

6)2015年1月,“见贤思齐:邱才桢精品书法鉴赏会”,山东省青州市文联;

7)2015年4月,“博观:邱才桢精品书法鉴赏会”,山东省淄博市博元堂。

2、书法联展 9次(2014起)

1)2014年12月,江右风流—江西籍中青年书法家提名展,中共深圳市委宣传部 中共深圳市宝安区委宣传部主办,深圳市宝安区群众文化艺术馆;

2)2014年10月,墨韵五彩—中国当代青年书法家五人邀请展,中国山东潍坊市委宣传部,潍坊市画廊协会主办;

3)2015年12月,《江流有声·第十五回全国七十年代书家提名展》,中共湖南省益阳市委宣传部主办;

4)2016年1月,“”学院风骨—当代书法专业博士作品邀请展“”,刘海粟美术馆(常州);    南京艺术学院、江苏省书法创作研究中心主办; 

5)2016年2月,“乡音乡情:赣籍书法家回乡邀请展”,江西南昌,江西省文联 江西省书法家协会主办;

6)2017年12 月,“文化观照—当代书坛中青年学者笔札邀请展”,上海普陀区文联,刘海粟美术馆分馆主办;

7)2018年7月,新时代新青年—全国七十年代代表书家邀请展,福建省文联、福建省书法家协会主办;

8)2018年10月,平城秋望—第18回全国七十年代书家提名展,中共山西省大同市委宣传部主办;

9)2019年6月,“鸿翔辽海——全国第19回70年代书家代表人物提名展”,辽宁省书法家协会、辽宁省葫芦岛市委宣传部主办。

著作:

《黄山图:十七世纪下半叶山水画中的黄山形象》,文化艺术出版社,2013年;

《书法鉴赏》 “普通高等学校公共艺术课程系列教材”,高等教育出版社,2004;《书法鉴赏》(第二版,2013年)被列为国家“十一五”规划高等教育教材,北京大学出版社;

《春望:邱才桢书法集》,书艺公社出品,2012年;

《邱才桢书法集》,中国艺术出版社,2008年;

《明代书法》,文物出版社,2006年;

论文(2010年以来):

《三希堂:乾隆皇帝鉴赏品味与观念》,《第九届全国书学研讨会论文集》,中国文联出版社,2012年;

 《沈尹默“执笔五字法”、“笔笔中锋”及其“碑帖融合”书法观》,《沈尹默论坛论文集》,上海书画出版社,2012年

《陶博吾石鼓文、散氏盘书法与明清以来“写意”篆书》,《中国书法》,2011年第2期;

《陆机〈平复帖〉经典化历程与晚明鉴藏家的趣味与观念》,《文艺研究》,2010年第2期;

《〈古诗四帖〉与董其昌的草书鉴赏标准、方式与趣味》,《中国书法》,2010年第3期《敦煌书法研究:回顾与前瞻》,《中国书法》,2010年第8期;

《重要的是问题本身》,《美术观察》,2010年第5期;

《宋代绘画中的女性形象与观念》,《美术研究》,2010年第3期;

《潇湘何以成怨·诗画交融中的艺术史还原与阐释——评姜斐徳〈宋代诗画中的政治隐情〉》,《装饰》,2010年第1期

著作:

《中国书法史学史》(国家“十一五”规划高等教育教材,清华大学出版社)

 科研项目:

主持“教育部人文社会科学项目”《敦煌隋唐写经书法研究》,参加国家“十五” 艺术科学规划项目《中国古代书画至鉴定方法研究》;

 论文:

核心期刊发表论文15篇。

参展:

书法作品多次参加中国书法家协会主办的多种展览。

对外合作与交流:

2006至2008年    应大英博物馆之邀,执行 “中国书画项目”(Chinese Calligraphy and Painting Project),对其馆藏中国书画作全面的鉴识、著录、整理工作。这也是大英博物馆历史上第一次对馆藏中国书画的全面鉴定整理。

 2011-2012年 美国哈佛大学费正清中国研究中心访问学者