张敢

 

           教授      文学博士       
          《清华美术》主编
 
研究方向:
1、西方美术史与视觉文化
2、基督教美术
3、中国当代美术批评
 
学术主张:
研究西方美术史的目的在于为中国文化和艺术的发展提供可资借鉴的对象,丰富中国文化的内涵。本人的主要研究内容为欧洲文艺复兴美术和西方现当代美术,同时,关注西方视觉文化发展的趋势和内在规律。基督教美术是西方文明的重要组成,对其进行深入研究有助于我们深刻理解西方文明的精髓和糟粕,去粗取精,其现实意义和学术价值不言而喻。由于西方当代艺术与中国当代艺术的关系日益密切,对中西方当代艺术进行比较和批评,融通中西,为中国当代艺术的发展做出贡献乃是本研究的学术理想。 
 
科研项目:
主持的项目有西方基督教美术研究(全国艺术科学“十五”规划青年基金)和20世纪美国美术研究(2006年度清华大学人文社科振兴基金研究项目)。
 
获奖:
2003年清华大学青年教师教学优秀奖;2004年《文艺复兴美术研究》获清华大学优秀教学成果二等奖;2007年入选教育部新世纪人才支持计划;同年,入选北京市新世纪社科理论人才百人工程(第二批);2009年,入选清华大学基础研究人才支持计划;同年,论文荣获首届由中国文化部、中国文联和中国美协联合颁发的“中国美术奖·理论评论奖”。
 
著作:
《艺用解剖》(译著),北京,中国青年出版社,1998年。 
《绘画的胜利?美国的胜利?——美国抽象表现主义绘画研究》, 北京,文化艺术出版社,2002年。
《欧洲19世纪美术》(下卷),北京,中国人民大学出版社,2004年。
《外国美术史简编》,北京,高等教育出版社,2008年。
 
论文:
在核心期刊发表论文20余篇。
 
教学情况:
学院必修课程:文艺复兴美术研究、西方现当代美术史、外国美术史
清华大学人文素质教育核心课程:外国美术史
研究生课程:中外艺术史、西方现当代美术研究