王敏

 

        教授     文学博士    博士生导师    兼任四川美术学院硕士生导师
 
研究方向:
艺术批评理论与实践。研究对象包括艺术批评理论和批评实践,它包含两个方面:其一是批评史上和当代的艺术批评家在一定的时代文化背景下,运用一定的批评理论标准与方法,对艺术家、艺术作品、艺术思潮、艺术运动所作的探讨、分析、阐释和评价;其二是公共文化政策、艺术法律、美术馆机制与艺术展览策划的关系,以及策展人的角色、功能和策展模式。就研究范畴而言,本研究包含艺术批评学的基本范畴和体系,诸如艺术批评的本质、功能、标准、方法、写作、发展以及艺术展览策划理念、运作方法等。 
如果说结构主义批评、符号学、女性主义批评、新马克思主义批评发轫于1960年代的法国,那么自1980年代以来当代艺术批评理论呈现出鲜明的前沿性和实践性,在融合法国和欧陆批评理论中,推出新历史主义、后殖民理论、视觉文化研究等原创理论,以适应当代艺术的时代变化与意义阐释,以此为批评实践前提,艺术批评家、策展人的评论、策展活动成为当代艺术的有机部分而显得十分活跃,对国际艺术产生了持续的影响,这些新的批评实践还没有得到系统化考察和学术性梳理,然而它对发展中的中国当代艺术批评和艺术创作,无疑都具有亟需借鉴、探讨、比较和交流的有益经验。缘此之故,王敏教授在本学院开设了“艺术批评理论与实践”研究方向,招收博士研究生,旨在为国家培养新一代的艺术批评家。在中国第四代艺术批评家中,已经有毕业于本研究方向的研究生从事艺术批评实践,并脱颖而出,成绩斐然,得到艺术批评界的普遍肯定。
 
学术主张:
王敏(岛子)教授为中国当代著名艺术批评家,其以艺术批评理论和批评实践为核心开展美术学的研究与教学,长期以艺术批评家的作用和角色,对艺术本体和艺术创作活动进行理论描述、解释和评价,以此影响社会、引导大众。一方面通过翻译、阐释和评论西方前沿艺术理论,引入新的艺术批评及创作方法,为批评理论奠定扎实的基础,促进艺术批评方法论的更新;另一方面,他还根据艺术批评的实践特性,将新的理论和方法紧密结合到现当代艺术史论教学与批评写作、艺术展览策划活动中,在当代艺术发展的语境和意义上,积极地实践了以理论指导创作并繁荣艺术创作的宗旨,从而也发挥出作为艺术批评家的理想角色与作用。他的批评实践在当代艺术领域已经产生了积极的影响力。
 
学术成果
译著:
《后现代状况:关于知识的报告》,(法)让-弗朗索瓦·利奥塔著,岛子译,湖南美术出版社,1996;
 
主要论著:
《中国当代油画研究:观念变形记》,广西美术出版社,2000;
《后现代主义系谱》(上、下卷),重庆出版社,2001第一版,2005年修订再版。
 
教学情况中国现当代艺术史、艺术批评理论