尚刚

 

          教授    文学博士  博士生导师  院学术委员会主任
 
研究方向:中国工艺美术史
 
学术主张:
学术研究集中在中国工艺美术断代史,对南北朝至元,特别是元代和隋唐五代心得较多。主张以尽可能全面的实物史料和文献史料互相补充、互相解说、互相阐发,以建设尽可能接近真实的中国工艺美术史。期望在求真的基础上,努力求解,以对中国工艺美术的发展做出既有资料依据,又富学术深度的归纳。
 
学术成果:
先后主持完成的科研项目有《魏晋南北朝工艺美术研究》(教育部课题)、《隋唐五代工艺美术研究》(全国艺术科学课题)、《清史·图录·文艺卷》(国家清史编篡委员会课题),现作为项目组主要成员,参与两项科研课题,其中,《中国现代手工艺的发展研究》为全国艺术科学重点项目。
科研与教学成果5次获得北京市、教育部、文化部政府奖励,负责的中国工艺美术史课程被评为国家精品课,先后被评为宝钢优秀教师和北京市教学名师。
发表学术文章约40篇,其中,论文逾10篇,出版著作十余种,其中,个人著作7种。2010年个人专著《隋唐五代艺术美术史》获文化部中国文联和中国美协颁发的首届美术理论奖,又获第七届中国高校人文社会科学优秀成果三等奖
 
教学情况:
中国工艺美术史、隋唐五代工艺美术史、元代工艺美术史、中国工艺美术史料学