潘妙

 

           副教授   博士
 
主要兼职:
中国传统工艺研究协会理事
 
研究方向:首饰艺术、金属艺术
 
学术主张:
设计具有中国文化特色的现代首饰,需要长期潜心于中国悠久的传统金属艺术,熟悉和掌握优秀的金属技艺,并了解其产生的独特的社会文化背景。掌握工艺的过程就是学习文化的过程,运用现代审美理念和设计思想指导工艺,使作品在继承传统的同时充满时代感。将传统工艺文化引入清华大学美术学院的专业教学,使之蕴含于学生的设计实践、工艺实践和理论研究,逐步建立清华美院独具特色的专业教学体系。
 
学术成果:
设计作品都源自作者本人设计并制作,充分体现了其学术主张“用自己的双手创作自己的作品”。2005年,作品《SHELL》、《LURE》,在2005HRD世界钻石设计大赛荣获优秀奖,作品世界巡展为时一年半。2008年,作品《乌鸦喝水》荣获中国国际珠宝首饰设计创意大赛,宝石组大奖(第一名)。2010年,作品《飞鸟与鱼》,第五届现代手工艺学院展荣获优秀奖。
 
主要从事首饰文化与金属工艺文化的理论研究,出版博士论文《金属首饰造型与装饰语言比较研究》,硕士论文《从区域文化特征看白族金属工艺》,并发表学术论文多篇。
 
注重人类学研究与田野考察,通过获取第一手资料来进行科研活动,考察调研过中国多地区、多民族的传统金属工艺文化。2009作为《新疆维吾尔花丝首饰工艺研究》课题负责人(清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目)对中西方的金属工艺文化脉络进行翔实考证。
 
教学情况:
现代首饰、综合工艺基础、金属工艺