程向君

 

             副教授    
 
学术兼职:中国美术家协会漆画艺术委员会副主任、中国工艺美术家协会漆艺专业委员会理事
 
研究方向:中国漆画艺术表现语言研究
 
学术主张:
新生的中国漆画艺术,如何在技术传媒飞速发展的现代社会中寻找自己的生存方式,是一个值得认真思索的问题。七千余年优秀的传统漆文化历史,为中国漆画自成体系奠定了坚实的基础。中国漆画艺术视觉审美的提升最终要以科学、客观的态度来审视自己的传统。在多元的文化领域中,既保持漆画的特色,又能够与当代审美相结合,在作品中追求真善美。
 
学术成果:
1. 作品收藏:中国美术馆、广东省美术馆、韩国大邱大学美术博物馆;西班牙、瑞士、德国、英国、新西兰、意大利、日本、韩国等机构及私人收藏;
 
2. 参展及个展:1994年中国美术馆“程向君漆画作品展”、“1998年中国美术馆程向君近作展”,第七届、八届、十届、十一届全国美术作品展入选及获铜奖一次、优秀作品奖一次,“建国六十周年美术成就展”
 
3. 论著:《中国现代美术全集·漆画卷》,副主编,人民美术出版社,1996;《漆画技法》,人民美术出版社,2008;《中国漆画精品集》,人民美术出版社,(出版年)
 
4. 评委工作:第十届、第十一届全国美展评委;“韩国清州国际工艺大赛”评委;“首届全国漆画展”评委