唐绪祥

 

       教授      博士生导师    美院首饰工作室主任
 
学术兼职:
中国工艺美术大师评审委员
中国传统工艺研究协会副秘书长
中国首饰设计委员会副主任
 
研究方向:传统金属工艺、现代首饰艺术
 
学术主张:
学习传统,立足当代,这是我的教学理念。研究中国传统金属工艺,探索现代艺术设计规律,建立清华大学美术学院的金工首饰教学体系和理论研究平台,在教学和研究的过程中使学生获取传统与当代的信息。
 
学术成果:
2005年,作品《咖啡具》荣获“全国十届美展银奖”,体现了作者艺术设计与工艺实践结合的特点。大量作品参加国内外多项展览,并获奖及被收藏。
 
2003年,出版《中国民间美术全集· 饰物》卷,该项目来源于“国家新闻出版署”,荣获全国第六届图书最高奖,获全国艺术类图书一等奖。2010年,出版《中国传统首饰》精装本上下卷。在首饰领域,这些是迄今为止最为完备的收录并详细解释中国传统首饰和传统金属工艺的专业书籍,精美的图片、详细解析其文化背景和工艺制作流程是该书的最大特色。
 
在教生涯中,主持过多个国家和地方级科研课题,如“中国科学院知识创新工程重大项目”——《金属锻制工艺的调查和综合研究》;“清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目”——《昌都藏族金属工艺研究》等。
多年来带领研究生从事中国传统金属工艺文化的人类学考察,并指导研究生论文如下:《从区域文化特征看白族金属工艺》、《贵州苗族银饰文化》、《嘎玛藏族首饰文化》、《施洞苗族银饰与刺绣艺术造型语言的审美内涵》、《傣族首饰文化》、《昌都藏族佛像锻造工艺研究》等。
 
教学情况:
现代首饰、金属工艺