董书兵

 

        硕士  教授 雕塑系主任 硕士生导师

 

学术兼职:

中国雕塑学会会员中国工艺美术协会会员

 

研究方向:

环境雕塑研究 、中国古代雕塑造型研究 

 

学术主张:

在城市环境中,建筑、道路、绿地、路灯、长椅等这些我们所能看到的物体在这个特定环境中都具有各种各样的职能,城市环境活动的中心是人,这也确立了环境雕塑设计的主导思想。这些雕塑对美化生活环境,丰富文化生活,缓解城市生活带来的紧张心情起了很大作用,它是其它设施所不能替代的。

雕塑在城市环境中的配制与建筑等其它设施相比在感性情感上更能使人感受到人自身的存在,环境雕塑作品的创作和设计作为人的行为表现也就越加显得重要,并在环境中起到相应作用。 

对一种艺术形式的研究,必须同时对艺术演变和发展过程进行时间性与空间性的分析和思考。就中国古代雕塑艺术的造型研究而言,不仅要对其发生发展、功能属性、风格类型等等做详尽清晰的分析、梳理,而且,从雕塑作为一种特殊的艺术表现形式而言,更主要的是要对其多彩纷呈的形式表象背后蕴含的中西方不同美学观念、哲学思想及宗教学、社会学等内容进行从宏观到微观的认识和探究,尤其是要从造型的角度进行深入系统地分析和研究,因为雕塑艺术的造型问题正是它承载以上深刻内容和思想的表现方式。

 

学术成果:

主要参展

2003年9月“首届中国北京国际美术双年展” 雕塑精品展

2004年6月“时代风采”国庆55周年北京美术作品展

2004年6月“艺术,让城市更美好”2004广州城市雕塑邀请展

2004年7月 2004中国·比利时当代雕塑展

2004年9月 第三届全城市雕塑展

2004年9月第十届全国美术作品展

2005年9月第二届北京国际美术双年展

2006年9月 日本亚洲大分国际雕塑展

2007年4月《合而不同》全国雕塑家邀请展

2007年8月首届全国职业雕塑家作品联展

2008年8月第三届北京国际美术双年展

2008年9月全国青年美展

2009年4月中国动力-2009年中国国际雕塑年鉴展

2009年8月第十一届全国美术作品展

2010年5月雕塑杂志年度雕塑大展 

获奖

2001年《北京西单商业街雕塑总体规划》获二等奖

2002年《装饰雕塑设计》获清华大学优秀教材二等奖

2004年9月 第三届全城市雕塑展 获优秀设计奖

2006年9月 日本亚洲大分国际雕塑展 获优秀奖

2006年《民族团结》等多件作品北京奥林匹克公园雕塑设计大赛优秀奖、佳作奖

2008年《同一首歌》青铜   获“对话·沟通”主题雕塑邀请展金奖

2009年5月 获2008年度清华大学青年教师教学优秀奖 

论文与著作

专著《凝住的时空》(16万字), 中国纺织出版社, 2000年。

编著《装饰雕塑设计》, 黑龙江美术出版社,1996年,第三章《三度空间设计》,该书获2002年清华大学优秀教材二等奖。

论文《现代城市雕塑的基本要素》,发表于《装饰》,2003年第6期,

论文《雕塑中的色彩作用》,发表于《雕塑》,2003年第2期,

论文《北朝时期麦积山雕塑造型研究》发表于敦煌壁画艺术继承与创新—国际学术研讨会论文集,敦煌研究院编,第427页

论文《北朝时期麦积山雕塑造型研究》发表于《雕塑》,2010年第3期

 

教学情况:

素描泥塑头像     环境雕塑