罗幻

         

        副教授  木雕工艺实验室负责人

 

教育经历:

2005年    毕业于清华大学美术学院雕塑系           获学士学位

2010年    毕业于清华大学美术学院雕塑系           获硕士学位

2019年    结业于中央美术学院“理查·迪肯当代雕塑高级研究班”

现任清华大学美术学院雕塑系副教授、硕士生导师

 

学术兼职:

北京美术家协会雕塑艺委会委员

中国美术家协会会员

中国雕塑学会会员

中国城市雕塑家协会会员 

 

学术成果:

国家艺术基金、教育部人文社科研究项目负责人,参加国内外各类学术展览数十余次,发表论文十余篇,曾获第五届全国青年美展优秀奖、中国雕塑佳作奖、中国雕塑青年新锐奖等专业奖项,并获“百杰优秀青年艺术家”称号,作品被中国文学艺术基金会、清华大学、上海市普陀区人民政府、芜湖市人民政府、海宁市人民政府、湖北美术馆、山东美术馆、常熟美术馆、时代美术馆等艺术机构及私人收藏。

 

研究方向:

当代具象雕塑与材料表现研究、当代雕塑创作语言研究

 

学术主张:

具象艺术通过视觉存在直达内心的特点使其成为最适合表述复杂情感的语言,通过具象的方式重新认识感知和体悟的作用,重视现实体验和情绪感受,探索和表现人的“内在经验”。

“具象”更是一种媒介和坐标系,以此为线索可以回溯传统,为当代创作提供资源和动力,也能够走向实验与创新的路径,扩展思想维度。通过对形状、物质、场域的综合探究,掌握多重思维和话语方式,建构个人化的语言系统。

对东西方传统思想与表达方式的深入探索、对当代雕塑发展脉络与语言经验的系统研究,能够具备更为多元而深刻的思想基础,将不同领域的创新成果融汇思考,不断拓展认知、思维与表述的边界,构建一种体系化、当代性、开放式的研究方法。

 

代表性论著:

《当代雕塑教学中的木材料语言》发表于《南京艺术学院学报美术与设计版》2018年第5期

《当我谈论作品时,我该谈些什么》发表于《艺术评论》2018年第1期

《一个雕塑家的雕塑——我所看到的安东尼·葛姆雷》发表于《中国雕塑》2018年第1期

《形状作为一种媒介》发表于《麦积山国际雕塑论坛论文集》

《东方以东——赴日访问随感》发表于《艺术工作》(原《美苑》)2016年第5期