许正龙

 

          博士   教授   博士研究生导师
 
学术兼职:
《学院雕塑》执行主编;《中国美术》编委
 
研究方向:
中国当代雕塑造型研究、雕塑学研究
 
学术主张:
雕塑是东西方的古老艺术之一,具有不同的演化过程。 
历史原因导致,中国当代雕塑家,一方面承继博大精深的传统文化遗产;另一方面,在近一个世纪、特别是改革开放以来,几乎是错综接纳西方渐次递进的雕塑体系,这为中国当代雕塑发展带来极大难度。 
在中西文化交融碰撞下,吸收中华文化精髓,研究雕塑本体语言,表达原创性语汇,寻求独特造型方式,创作“中国、当代、个性、智慧”的雕塑作品,丰富中国雕塑文化类型,营造当代新型人文空间。
 
学术成果:
雕塑作品入选第四届北京国际美术双年展、第十一届全国美术作品展览等国家大型展览;获第3届全国城市雕塑展、中国——郑州国际雕塑精品展、当代国际金属艺术展、河北国际石雕作品邀请展优秀作品奖;为意大利CASORIA博物馆、北京国家奥林匹克公园、上海城市雕塑艺术中心、长春世界雕塑公园、石家庄世纪公园、南昌中外雕塑名家陈列馆永久收藏。
出版专著《雕塑学》、《雕塑构造》、《装饰雕塑艺术》、《壁饰设计教学》、《标志雕塑艺术》;其中《雕塑构造》获北京高等教育精品教材奖、论文《以构造方式走向公共空间——论中国当代雕塑的造型变化》获人文奥运与公共艺术论坛优秀论文奖;主持编撰《学院雕塑》系列丛书。
 
教学情况:
《雕塑概论》、《雕塑构造》、《雕塑空间研究》