赵萌

 

         学士   教授   
         硕士研究生导师
 
学术兼职:
北京市政府顾问;首都规划建设委员会咨询专家;中国工艺美术协会副理事长;中国工艺美术学会雕塑专业委员会副会长;首都文明基金会副秘书长;中国雕塑学会常务理事;中国《雕塑》杂志副主编
 
研究方向:公共艺术、世界雕塑艺术比较研究
 
学术主张:公共艺术是一门跨学科、综合性、应用型的系统工程。本研究从策划、设计、运行、组织到建设、实施以成体系,并在国内外大量实践中得以应用。对应中国迅速发展的城市化建设的社会诉求,致力于从学术建树和应用意义实现其理论与实践的并重发展。
 
全球文化的多元发展,是人类社会发展的一大主题。围绕大洋洲、非洲、美洲、亚洲、欧洲与中国雕塑进行比较研究,旨在探讨和揭示不同地域、国家、民族雕塑艺术独特的艺术风格,以及形成与发展的成因。
 
学术成果:
作为《中华世纪坛》艺术总监、北京奥组委艺术总监,主持并撰写国家重大文化工程《中华世纪坛》总体艺术设计的规划、方案设计与实施,2008北京奥运会形象景观整体规划、设计与实施。   
 
主持北京哲学科学“85重点项目”《首都城市雕塑建设研究报告》、《北京城市雕塑总体规划》、《上海市奉贤区城市雕塑总体规划》、《天水市城市雕塑总体规划》、《郑州市雕塑总体规划》、《秦皇岛市城市雕塑总体规划》等多项课题。
主持设计《永远盛开的紫荆花》、《诺亚方舟》、《失衡方舟》、《生命方舟》、《时空方舟》、《文明方舟》等数十件作品,入选国内国际艺术大展并获奖。
 
教学情况:《中国雕塑史》、《装饰雕塑》、《环境雕塑》、《中外雕塑比较》