曾成钢

 

          硕士     副院长     教授
          硕士研究生导师、中国美术学院雕塑系博导组博导
 
学术兼职:
中国美协副主席、中国雕塑学会会长
 
研究方向
中国传统雕塑语言现代转化研究
 
学术主张:
立足中国,关注传统雕塑,并积极吸收其养料,努力在创作实践中建立中国的雕塑形式语言体系,这是我一直来所探索与追求的。中国传统雕塑,充满着刚健、凝重、古拙,甚至充满一种强悍的霸气。这种霸气正是一个民族生命力和精神气质的表现,是人对物质世界和自然对象征服意志的体现,是富有生命力的积极进取的精神。
中国艺术形式和艺术思想产生于中国文化意识的土壤之上,只有对中国文化意识的深刻领悟,对中国艺术的特有形式才能有真实理解。事实证明,某些最前卫、最激进的艺术形式里,常常就有最原始、最富民族特色的成分,而最原始、最富民族特色的形式可能包蕴着一个时代最为前卫最为先锋的课题。
在世界文化经济日益全球化的今天,对中国文化传统的发现和再认识,促使其在当代条件下积极转化,形成具有中国特色和当代性的雕塑体系是中国雕塑面临的重要课题。中国传统雕塑的现代转化是一个延续了几代人的研究方向,对它的研究将会加强这一重大课题的发展和推进。
 
学术成果
作品:
《鉴湖三杰》《水浒系列》、《远古神话系列》、《动物系列》、《人与自然系列》《莲说系列》等。创办本领域专业刊物《中国雕塑》、《学院雕塑》
多次组织策划具有重要影响的雕塑展览; 
论文:  
《感受高迪》,发表于《雕塑》杂志,2004第十二期
《雕塑环境中的自然因素》,收录在《公共艺术》论文集
《论程允贤雕塑艺术》,发表在《美术》刊物2008第十集        
1989年 《鉴湖三杰》获第七届全国美展金奖(中国-北京)
1989年 《鉴湖三杰》获刘开渠雕塑艺术基金奖、被中国美术馆收藏
1990年 《龙舟》获二届全国体育美术作品展一等奖(中国-北京)    《起舞》获全国二届城雕优秀作品评比优秀奖(中国-北京)
1994年 《梁山好汉-提辖鲁智深》获首届西湖美术节金奖(中国-杭州)
2001年   参加2001年西湖国际雕塑邀请展,并且是主要策划组织者之一(中国-杭州) 作品《空谷》
2003年 《远山的呼唤》,参加首届北京国际美术作品双年展(中国北京)
2004年 《圣火接力》获国际奥林匹克体育与艺术美术作品大展银奖   国际奥组委 
2004年   《秋收起义》获第三届全国城市雕塑成就展优秀奖
2005年   《远古回音》参加第二届北京国际美术作品双年展(中国北京)
2007年   《月光》全国雕塑年度展优秀奖 全国雕塑建设指导委员会 
2007 年 《莲之三》中国长白山国际雕塑创作营(中国长白山)
2008年   《莲说之五》参加第三届北京国际美术作品双年展(中国北京)获青年艺术家作品奖中国文联 北京市政府 中国美协  
2008年   《莲说之四》参加 “中国姿态 首届中国雕塑大展”并且是大展策展 
荣誉:
1992年   被提名联合国教科文组织促进艺术奖候选人
1998年   被上海市政府授予“为上海龙华建设做出特殊贡献者”称号
1998年   被中国文联评为“德艺双馨”艺术家
2000年   被评为“浙江省十大杰出青年”
2004年   全国十届美展担任全国雕塑评委
2004年   担任十届全国美术展览雕塑展区评委
2004年   策划并担任全国第三届城市雕塑建设成就展评委      获得清华大学“学术新人奖”   被评为全国“四个一批”人才
2007年   获国务院“政府特殊津贴”
2008年   被选为全国政协委员
 
教学情况:
环境雕塑、民族雕塑 、传统雕塑 、浮雕人体 、泥塑圆雕胸像、传统雕塑临摹、雕塑、、雕塑形态学研究、中国传统雕塑现代语言转化、