王洪亮

 

      硕士 教授  硕士研究生导师
 
学术兼职:中国美术家协会会员 中国雕塑学会会员
 
研究方向:具象雕塑研究
 
学术主张:
具象雕塑课题的创作研究具有永恒的魅力,古典具象写实雕塑以写实方法为主的古希腊、文艺复兴时期的人体雕塑艺术为代表。在不同历史时期,除了审美功能和体现艺术家创作的能力外,具象雕塑还担当着更多的社会功能,与人们的生活联系最为密切。随着时代的发展,具象雕塑的表现手段也趋向多元。在中国,具象雕塑在当代的意义开始由审美走向文化;由语言形式的探讨转为观念的表达。结合中国传统文化中对艺术的理解进行创作,在保持和继承写实传统的同时不拘泥于作品的题材和主题,延展当代雕塑对于雕塑空间、材料、视觉、观念等问题的探讨。改变具象雕塑保守、传统的既有印象。研究具象雕塑创作教学,对于当下的学院派雕塑教学体系尤其重要。
 
学术成果:
长期进行具象雕塑的课题研究,早期的作品创作倾向于表达人的内在精神与自然界之间的联系,石雕作品《祝福》参加全国第六届美术作品展,《和平颂》参加全国城市雕塑作品展获优秀奖,《可行性试验》参加96天津TEDA国际雕塑艺术邀请展 .获创作奖。1999年参加埃及阿斯旺国际城市雕塑艺术研讨会,
作品被埃及现代雕塑艺术博物馆收藏。作品《一个女人》参加全国第九届美术作品展。       
 
近年来着重加强对于历史题材雕塑的研究创作,近几年来在完成本科生研究生教学任务的同时,接受国家各大历史博物馆的雕塑创作任务:1.为中华世纪坛创作浮雕《开国大典》;2.为抗日战争纪念馆创作圆雕《狼牙山五壮士》;3.为红军长征胜利会师纪念馆创作圆雕《红军长征胜利会师的指挥者和决策者》、浮雕《庆祝红军长征胜利会师》; 4为刘胡兰纪念馆创作浮雕《生的伟大死的光荣》;5.为八一南昌起义纪念馆创作圆雕《危难中奋起》、浮雕《他们从南昌起义走来》。6.为沙石峪纪念馆创作浮雕《周总理在沙石峪》。这些作品成为各大历史博物馆重要的爱国主义教育艺术陈列品。
 
2007年中宣部、文化部 、财政部联合举办百件重大历史题材美术工程项目,王洪亮的雕塑作品《红军长征的将领们》获得此次重大历史题材创作工程项目之一,经过两年多的艰辛努力终于圆满完成了创作任务。作品现正在中国美术馆展出。
 
相继出版或发表了《埃及浮雕艺术》《赋予石头以深刻的文化内涵》《对城市雕塑的一点看法》《王洪亮雕塑作品精选》等论文及学术专著。
 
教学情况:
素描人体、泥塑人体、泥塑衣纹、浮雕着衣人物、具象雕塑艺术研究、具象雕塑艺术创作 。