李象群

 

           博士生导师     硕士   教授
 

1961 生于黑龙江·哈尔滨

1978—1982 毕业于鲁迅美术学院雕塑系,获学士学位

1982—1987 任教于鲁迅美术学院雕塑系

1987—1990 毕业于鲁迅美术学院雕塑系研究生,获硕士学位

1990—2000 中央美术学院雕塑研究所研究员

2000—至今  清华大学美术学院教授

2014— 至今 鲁迅美术学院副院长

 
学术兼职:
清华大学美术学院学术委员会委员;清华大学深圳分院顾问专家( 2006年至今);上海徐悲鸿美术学院教授;北京市人民代表大会代表;中央统战部信息联络员;北京市广电局行风监督员;中国美术家协会会员;中国雕塑家学会常务理事;英国皇家雕塑协会会员;798艺术区艺术委员会委员(2005年至今);北京市奥林匹克博物馆艺术委员会主任;0工场艺术中心艺术总监。
 
研究方向:具象雕塑研究、雕塑基础教学研究
 
学术主张:
夯实基础,大量实验
1、提出对具象雕塑拓展的可能性
关注当下,体现当代艺术家的责任。从学院走向社会(调研),再从社会回到学院(文本转换),让社会了解学院的教学,也让学院了解社会变化。
2、提出具象雕塑的概念并将具象雕塑的创作由纵向延展到横向对于学生的基本功训练的重视是培养艺术的基本素质,对型态认识的深刻性使脑、手、心能够协调配合,这也是学院传承的一部分体现。在创作中提倡新材料和新观念的运用,这种观点的提出使国内雕塑界对具象雕塑有重新认识,实验是不可知的,它有无限的延展性。
3、在基础教学中设计出一套渐进性与专注性为一体的写生训练模式。
4、在清华美院雕塑系实施的具象雕塑课程,解决了具象雕塑创意困境,把学生们从基本功训练到创作实验的关系搭建起来,让学生在精神层面得到了充分施放。真正体现到学院艺术的传承,夯实基础,大量实验。
 
学术成果:
在清华大学美术学院主讲本科和研究生的具象雕塑及雕塑基础教学课程。30余年的教学生涯中,培养出了大批的艺术人才,并多次获得国内外国家级的奖项。
作为一名艺术家,从未忘记过自己所担任的社会责任。2003年,当著名的北京城市名片——798文化创意产业园区面临被拆迁的命运时,多方奔走呼吁并向北京市人大提交了一份《保护一个正在发展的文化艺术区,保护一个老工业建设遗产》议案,为798文化创意产业园区的保留以及快速发展做出了重要的贡献。 
一、教学学术成果(由李象群主持)
0工场做各种学术展览,充分为学生作品提供了良好的展示平台。展览期间曾有中国美术馆、深圳何香凝美术馆、浙江美术馆、鄂尔多斯东方美术馆以及海内外收藏家多次收藏参展学生的作品。
12008年—《动.静》 中国清华大学美术学院和韩国弘益大学交流展
22008年—《集》    隋建国、李象群、霍波洋当代雕塑家提名展
3、2008年-《突围》   清华美术学院新锐艺术展,此展引起很大的学术轰动,多件作品被中国美术馆收藏
42009年--《09-GO》 清华大学美术学院装潢艺术设计系+雕塑系本科毕业创作展
52009秋季展--《不在现实》 2009青年雕塑家邀请展
62010年--《私想者》
72010年--《2010 Fei》清华大学美术学院 视觉传达设计系+雕塑系 
二、个人学术成果
1、2009年国家博物馆委托创作并制作《苦难的中国》; 2009年山西省省委八路军纪念馆委托创作并制作《太行山》组雕;2009年天津奥林匹克公园委托创作并制作《顾拜旦》、《萨马兰奇》、《罗格》; 2009年重庆政府委托创作并制作《张自忠》铜像; 2009年哈尔滨工程大学委托创作并制作《毛泽东 周恩来 彭德怀 朱德 陈赓》铜像;纪念邓小平视察黄山三十周年,2009年安徽省黄山风景区管委会政治处委托创作并制作《邓小平在黄山》铜像;向祖国汇报——新中国美术60年《我们走在大路上》中国美协,入选09年《中国美术大事记》;创作雕像《孔子》,并接受凤凰卫视专访; 2008年北京地铁五号线总规划设计并创作大型浮雕《战争》2008年厦门陈嘉庚纪念馆委托创作并制作《陈嘉庚》铜像; 2006年河北省省委宣传部委托创作并制作《邓小平在太行》铜像; 2006年连云港市委委托创作并制作《邓小平和人民在一起》铜像; 2006年哈尔滨工业大学委托创作并制作《奥列霍夫等》铜像; 2006年河北新河县委托创作并制作《董振堂将军》铜像; 2006年哈尔滨工程学院委托创作并制作《陈赓》铜像;国家重大历史题材美术创作工程《红星照耀中国》中宣部文化部中国美协;纪念邓小平诞辰100周年,为四川广安邓小平广场创作《邓小平》铜像,并于2004年8月13日由国家主席胡锦涛为此揭幕。 
2、《李象群作品》辽宁美术出版社,2010年5月书刊号 ISBN 978-7-5314-4294-3 
3、近年专利待申报与实施情况
五轴数控数码技术完成“鸟巢”国家礼品雕刻,共完成五十件。在2008年奥运期间,由国家领导人赠送国际要宾。
 
获奖情况1999年以来)
1993年,我创作的作品《永恒的运转》获第三届全国体育美展特等奖;1994年参赛
作品《春天的微笑》同时获第二届全国城市雕塑作品展优秀奖、第八届全国美展优秀奖。1997年,作品《接力者》获第四届全国体育美展一等奖。这两件奥运题材的作品被前国际奥委会主席萨玛兰奇收藏在国际奥委会博物馆中。2006年,作品《山秀》在英国参展时,获 “英国肖像雕塑年度展攀格林新人奖”。1998年和2005年,作品《巴金》曾先后被中国现代文学馆和中国美术馆收藏。2001年,作品《郭沫若》被收藏于中华世纪坛。2007年,《红星照耀中国》被列入国家重大历史题材项目。2008年,获北京市委统战部先进个人奖。2009年,作品《我们走在大路上》作为主题展品参加了《中国美术世界行》的赴法展出。2009年获得北京朝阳文化创意产业十大精英人物的奖项。2009年作品《徐悲鸿》获宜兴中国城市雕塑大赛优秀奖。2009年作品《永恒的运转》获新中国城市雕塑建设成就奖。2009年宜兴中国城市雕塑大赛优秀奖《徐悲鸿》像,全国城市雕塑建设指导委员会、中国艺术研究院,中国雕塑院;英国皇家雕塑学会年度展《少女胸像-2》;法国巴黎、德国法兰克福,中国美术世界行展 ,参展作品《我们走在大路上》;触觉——卢浮宫-中华世纪坛参展作品《家》;向祖国汇报——纪念中国文联成立60周年美术书法摄影民间艺术精品展《阳光下的毛泽东》中国文联;纪念澳门回归十周年赴澳展《阳光下的毛泽东》中国文联。
 
教学情况:
本科课程泥塑胸像、具象雕塑、人体雕塑;研究生课程人体雕塑。