封帆

    助理教授    美术学博士     绘画系副主

教育经历:

2002——2006年四川美术学院油画系本科,获学士学位

2006——2009清华大学美术学院绘画系研究生,获硕士学位

2013——2016清华大学美术学院绘画系研究生,获博士学位 

研究方向:

主要从事综合绘画、公共艺术的创作及西方现当代艺术史的研究。 

学术主张:

艺术其实提供给社会的核心价值是提供一种新的思维方式。作为艺术工作者,需要考虑自己对社会贡献和创造性的水准,要考虑自己工作的本质、价值、意义和必要性。通过作品提示一种特殊的思维角度,和一种新的思想方式所带来的新的艺术样式或艺术处理的方法。我们从事的艺术工作即要具有极大的艺术含量,同时又有很多艺术之外的东西。有了这样的思维切入点,艺术创作就可以超越材料、风格、流派的限制,有可能让我们的工作更自由、更开阔。 

学术成果:

其作品多次参加国内外主流艺术展览并被多家艺术机构收藏,同时其公共艺术作品在国内多家博物馆永久陈列。2016年,因其著作“赛·汤布利的神话主题绘画研究”,封帆被美国艺术史研究机构协会 (ARIAH Association of Research Institutes of Art History))授予“东亚学者”(Eastern Asian Fellowship)奖。 

教学情况:

主要开设课程及研究方向:综合材料绘画、综合艺术语言训练、公共艺术创作

清华大学美术学院-纽约州立大学布法罗分校研究生教学交换计划负责人、清华大学美术学院-香港浸会大学人文学院教学工作坊负责人。

作为实践艺术家和艺术史学者的双重身份使其开设的课程兼顾视觉分析与文本讨论,具有工作室实践与理论研究并举的双重特性。