莫芷

       助理教授   曾任院美术馆馆长助理

 

教育经历:

2010年毕业于清华大学美术学院绘画系获学士学位

2013年毕业于清华大学美术学院绘画系获硕士学位

 

研究方向:

人物造型语言研究 色粉画材料应用

 

学术主张:人物造型是对作画者综合能力的考验,要求作画者在客体形象、材料媒介和表达习惯中进行协调统一,人物造型既是对客体形象的描述,也是对绘画材料的艺术表现,亦是对事物情景的呈现与营造。通过造型语言研究,深化基础造型能力,探索表达手段的可能性,解构绘画中的图式语言与观看方式。

色粉材料作为一种较柔软的速写材料,有助于把握事物即时的形态,强化对客体“形”的认识,对绘画中的“线”进行提炼运用;色粉画以“提亮”的手法造型,有助于摆脱传统素描从浅到深的表达习惯,加强对事物体积感的认识;对色粉材料在干性、油性不同性质之间的探索,丰富对材料质感的认识,并进行有机运用。

 

获奖:

2009  “研究与超越”第二届中国小幅油画展优秀奖,中国美术馆

2007  美苑杯:全国高等院校学生美术作品展优秀奖

 

收藏:

2014  《蟾宫客》“塞上明珠•美丽宁夏”第八届中国西部大地请中国画、油画作品展

2012  《倚云图解之二》“美丽家园•魅力新疆”第七届中国西部大地情中国画、油画作品展

 

重要参展:

2014  第十二届全国美展

2014  亚洲当代艺术展2014年春季展

2013  新视觉艺术节2013

2013  映像•微体验——2013中国当代青年艺术精品展

2011  第四届全国青年美展

2009  第十一届全国美展