李睦

          教授    文学学士  硕士生导师

 
研究方向:
现代绘画形式语言研究
 
学术主张:
艺术基础教育的目的,是让所有的学生都有机会参与、评价、试验艺术,因为这是所有受教育者(包括非美术类专业的学生)的权力和责任。以往的艺术基础教育仅仅是停留在艺术欣赏和艺术技巧学习的层面。将受教育者置于旁观者的位置之上。这是我们现行艺术教育体制中的一个严重弊端,同时也阻碍了国家及学校的人才培养目标的真正实现。因为一个不懂得选择、判断、评价艺术的人,也就不会懂得判断、评价和选择自己的生活及工作。艺术基础教育不是一个简单的常识普及和技能训练的问题。而是一个通过艺术来沟通人与人、人与社会、人与自然,通过艺术来培养分析和解决问题的能力,通过艺术来塑造个人性格、自信,乃至一个民族的文化形象的“大是大非”的大问题。如今国家提倡构建和谐社会,而一个和谐的社会是由无数个和谐的个人组成的,所以说我的学校要培养不仅仅是艺术家,而是许许多多善于用艺术的方式去思考的人。
 
学术成果:
本人长期从事美术基础教学实践与研究,在艺术基础教学领域素来以见解独特著称,主张美术基础教学要面向现代化、要以人为本、要摒弃职业化教育倾向。倡导以现代艺术理论为基础,在理论和实践上深入探索当今的中国美术基础教育的过去、现在和未来。代表著作:《看见的不重要》、《知道的和想到的》、《面对彩色》《对话清华美术教学》《你所不知晓的绘画》等。这些学术专著都是探讨、研究、实验性的美术基础教育的特色图书,他在现有美术教育体系的基础上,全面、开放、创造性的提出具有清华大学美术基础教学的观点、实践及其理论依据,并且不同于以往的在向读者展示我们教学结果的同时,也呈现了我们的教师和学生的探索心态、实践体验、矛盾冲突等教学的过程。不仅是对当今国内美术学院现有的教学实践和理论研究的总结,同时也是对今后的美术教育的发展有着积极的启示和借鉴作用。书中文字所谈论的大量学术立场和艺术观点,均为作者多年艺术教学及艺术创作的所得,所选图片也来自作者亲自教学过程中留下的示范作品和学生创新作品,在艺术教育领域具有广泛的影响。
本人在坚持教学的同时也长期从事绘画创作,在继承清华大学美术学院艺术传统的基础之上,努力探索西方现代艺术对于中国现代文化的影响,以及艺术本体语言的表现。曾先后十几次在国内外举办个人艺术作品展,多次参加国内国际重要艺术展览活动。
2011年 
作品《巴塞罗那》、《龙井之乡》、《大剧院的庆典》、《特殊色调》、《真实的错觉》参加“世纪清华——清华大学美术学院造型艺术展”(中国国家博物馆) ;
2011年 
举办“彩飞笔舞——李睦的绘画畅想曲”个展(新加坡);
2011年 
论文《中国画艺术的构架因素》发表于《艺术清华——清华大学美术学院造型艺术教师论文集》(清华大学出版社);
2011年 
第四届“爱在蓝天下”全国自闭症儿童美术作品展策展人;2011年  清华大学美术学院青年当代艺术家创作系列研讨会策划人、学术主持;
2012年 
论文《关于艺术重新思考》及绘画作品发表于《美术大观》2012年第2期、《另一种观看》(清华大学出版社); 作品《绿袖》、《午夜》、《真实的错觉》、《夏威夷灰色》、《特殊色调》、《初到游船码头的趣味》、《目光的乐章》、《古城色彩》、《音乐的瞬间》、《江南天下幽》参加“苦瓜家园——2012吴冠中师生作品展”(百雅轩画廊);
作品《巴士底之夜》参加“马来西亚艺术博览会·中国馆特展”(马来西亚)。
 
教学情况:
承担的本科生课程:《素描》《色彩》《视觉语言》《社会实践》《现代造型艺术》
承担的硕士生课程:《现代艺术语言实践研究》                                            
清华大学素质教育核心课程:《东西方现代艺术》