文中言

 

        副教授       艺术硕士    绘画系主任       曾任绘画系副主任
 
研究方向: 丝网版画多元艺术语言研究
 
学术观点
丝网版画承印物的广泛性和艺术表现力的丰富性,使多元化艺术语言的丝网版画创作成为可能。应该模糊画种界限,认识到丝网印制只是艺术创作的具体制作方式,只有如此,方能实现作品是丝网版画的唯一性。
丝网版画创作要有一种平实的心态,运用简单的丝网技法真实地去表达内心感受,不能为了求新而挖空心思追求“新”、“奇”、“怪”的技巧,画面技巧应该完全服从于画面的内容。
 
学术成果:
丝网版画作品多次参加国内外重要展览并获奖,2009年丝网作品《城市的背面》入选向祖国汇报—新中国美术六十年展览,丝网版画《城市幻像之六—女娲捧月》入选第十一届全国美展。2008年丝网版画《城市幻像之二》获第3届全国青年美术作品展览优秀奖,丝网版画入选2007年深圳观澜国际版画双年展、2008年云南国际版画双年展。
 
2005年参与编写的《版画》(第二作者),是国内艺术院校版画教学方面第一部的专业教材,获2006北京市高等教育精品教材,2008清华大学优秀教材一等奖。参加2004年、2006年全国艺术院校版画教学与创作年会,2009年日本多摩美术学院的第四回艺术与设计国际讲评会等学术交流活动。
 
丝网版画作品刊发于《美术》、《装饰》、《美术研究》、《画苑》、《中国版画》等杂志。丝网版画作品收录于《新中国版画六十年》、《春华秋实--新中国版画六十年》、《中央美术学院历届毕业生优秀作品集》等画册。
 
丝网版画作品被中国美术馆、中央美术学院美术馆、广州美术馆、青岛美术馆、江苏颜文梁美术馆、四川美术学院美术馆、天津美术学院美术馆、德国路德·维希博物馆等机构和个人收藏。
 
教学情况:
丝网版画、丝网技法、 版画语言综合训练