郗海飞

 

        教授    文学硕士学位  硕士研究生导师 
 
学术兼职:
中国美术家协会壁画艺术委员会委员,中国壁画学会理事,中国美术家协会会员,中国油画学会会员,北京美术家协会公共艺术委员会委员
 
研究方向:
综合材料公共环境主题性壁画、油画与综合材料绘画创作
 
学术主张:
研究公共空间的艺术创作形式及其相关理论,提倡继承与借鉴优秀文化传统与世界各国的创作经验与成果,关注民生与公共文化,关注环保与自然,通过艺术创作,改善和提升城市环境文化的品质,引领质朴、有尊严、有教养、有道德的公民文化。
 
学术成果:
作品参加第八届、第九届、第十届全国美术作品展览 ,第一届中国油画学会作品展,第二届当代中国山水画·油画风景展,首届、第二届全国壁画大展,从洛桑到北京——国际纤维艺术展,艺术与科学国际作品展等,获科学与艺术国际作品展国际评委提名奖
 
参与完成三峡坝区艺术设计与文化建设总体规划设计工程,任艺术品规划组组长。为中华世纪坛、香港特别行政区、北京市国家安全局、法律出版社、河南许昌检察院、北京铁路博物馆等创作各类壁画作品近六十幅。其中为人民大会堂中央领导接见外国元首的北大厅设计的大型壁画《锦绣中华》被人民大会堂永久收藏。作品《秋野》、《龙凤呈祥》被收录于《中国现代美术全集——织绣卷》和《中国现代美术全集——壁画卷》。
 
作品参展、出版著作及论文发表共计约九十余幅、篇,其中作品发表近八十幅,著作有《中国设计批评---城市的表情》、《壁画艺术设计》两部。发表论文十篇。
 
获奖情况:
壁毯《有向日葵的风景》、漆屏风《夏夜》获日本泷富士国际美术大奖。
彩墨画《荷花》、《青花》在香港大会堂低座展厅展出,获优秀作品奖。
素描《齐白石——自然》入选清华大学建院90周年艺术与科学展,(中国美术馆),获国际评委提名奖。
油画《白山黑水系列——最后的家园》入选清华大学美术学院第三届“清华工美杯”教师作品展,获铜奖。
 
教学情况:公共艺术设计  壁画艺术创作