姜祖青

 

           教授   硕士研究生导师
 
社会兼职:
中国美术家协会会员
中国油画家协会会员
 
研究方向:
公共艺术专业:综合材料
 
研究生指导方向:
公共艺术中的材料语言
 
教学主张:
材料语言从一个侧面反映出不同时代的文明程度与性格。彩陶时代、石器时代、青铜时代……当下人们称之为信息时代,几个空间透过材料能够影射出大的社会形态与物质形态。作为与现实生活密切相关的公共艺术专业在改革开放后的发生于发展无不体现出社会的进步里程,公共艺术领域已从那些公共建筑中挂在墙上的绘画作品,扩张为公共场所的多种虚实空间。公共艺术创作也不再局限于一定空间与体裁的主题性绘画,人们越来越关注材料自身所传达出来的信息,体会每种材料呈现出来的美感,即材料的自然属性与精神内涵。材料语言已经从过去公共艺术创作中的从属依托角色转换为主动性,创造性的一部分,创作者从材料自身的属性中找到那种内在的蕴含于主题创作的必然联系。 
正是藉于此种观点,教师从教二十多年的教学、创作、实践积累与探索中主张在实际操作中强调人是具有主动创作性的主体,人们不仅停留在对物质认识的表面,更期待对其精神内涵的把握,材料被赋予许多人格化的理想与追求,以及精神上的投射,“格物认知”,艺术创作应把握好主客体关系,既研究材料中地域、文化、字教等诸因素的影响,又探讨追求各种艺术语言的纯粹性与尊重材料语言的特殊性,使现代公共艺术与绘画创作中的材料肌理语言得到合理的利用与综合的开发。
 
学术成果:
A.多年来参与设计与制作的公共艺术品包括:国际贸易中心、京西宾馆、北京友谊宾馆、北京饭店、王朝大酒店、人民大会堂、北京世界公园、伦敦水上饭店、日本京都海鹰渡假饭店、国家安全局、卫生部、财政部、中宣部、敦煌山庄、武夷山庄、中华世纪坛、中国驻纽约、韩国、捷克领事馆等。 
B.在国内外举办多次个展与联展,多次入选全国美展获、第九届全国美展壁画银奖、 第一届全国壁画展大奖、第一届张光宇艺术奖、第七届全国工笔重彩优秀奖等
C.著作与出版:
《姜竹青的重彩画》香港信诺出版文化公司
《城市、环境、雕塑》浙江美术出版社
《巴黎的小区环境》 浙江美术出版社
《欧洲墙饰与镶嵌艺术》浙江美术出版社
《欧洲公共环境艺术》山东美术出版社
《动画造型》 岭南美术出版社
《竹青的绘画》香港信诺出版文化公司
《绘画创作》 清华大学出版社
《公共艺术漫步》 清华大学出版社
 
教学情况:
公共艺术(全院选修课)与壁画工作室的公共艺术课
综合材料绘画(全院选修与绘画系课程)
工笔重彩绘画