杜大恺

 

         教授   博士生导师
 
学术兼职:
中国美术家协会第三届壁画艺委会委员
北京美术家协会公共艺术委员会主任
 
研究方向:艺术语言研究、水墨画创作与研究
 
艺术主张:
1、 观念与语言是艺术的基本构成。没有观念,艺术则无目的,没有语言,艺术则沦为一般行为。语言研究涉及古今两个时间维度,研究其衍生的原因;衍生过程中语言的传承与变革;构成语言的基本要素的增损和蜕变;语言的类型和风格,包括时代风格,民族风格与个人风格;杰出艺术家语言风格的个人研究;语言的规律性及其语言的性状,形态,语言与相关学科的关系;中国的艺术语言特征以及与西方艺术语言比较等。
2、 水墨画的创作与研究着重于当代性研究,包括;当代性与传统的关系;当代性的种种可能等。
当代性是历史的必然选择,这一观点基于艺术与现实人生的关系,艺术是现实人生的精神延伸,没有人生则没有艺术,人生的时间与空间都是具体的。
 
研究成果:
出版文集
《艺术帚谈录》 2005年   山东美术出版社
收入1980年至2004年各类文章 40余 篇,共27万5千字,内容包括壁画、中国画、油画、连环画等创作与理论的评析和论断,以及个人创作经验的总结等。
《砚边絮语》    2008  浙江人民美术出版社
收入2005年至2008年各类文章 48 篇,共 25万字,内容集中于中国画创作的研究与评析。 
画集
《杜大恺水墨作品集》          2005    山东美术出版社
收入1990年至2005年水墨创作 140余幅
《2006-2007杜大恺水墨作品》 2008年    浙江人民美术出版社
收入2006年至2007年水墨创作 60余幅
《杜大恺水墨作品2008-2009》 2009年    九州出版社
收入2008年至2009年水墨创作 150余幅 
展览
2007年1月,赴美参加洛杉矶《中国美术家协会部分成员作品展》;7月赴墨西哥参加《同一个世界 同一个梦想》主题展。
2008年8月,在北京军事博物馆举办世界同梦·中国艺术贺奥运杜大恺、王家新、周昌新联合艺术展
2009年5月22日-5月26,在香港参加第4屆亚洲国际艺术古董展《杜大恺水墨作品邀请展》。
2009年9月,在上海东亚展览馆参加上海民族民俗民间文化博览会《杜大恺作品邀请展》。
2009年10月,作品《黑影幢幢成遗响》参加由中国美术馆和捷克布拉格国家美术馆共同主办的《开放的视域—中国当代艺术选展》。
2009年11月,在湖北美术学院举办《杜大恺作品展》;作品《喀喇昆仑冰雪源》参加中国美术家协会主办的《灵感高原——中国美术作品展》
2009年12月,策划并参加《2009·四季水墨——当代优秀艺术家中国画提名展》
2010年3月2日-3月10,在中国美术馆参加由《中国美术》主办的《庚寅水墨·原创与前瞻》邀请展 
2010年4月25日-5月23,在北京798艺术区玖画廊参加系列艺术文献展《回望·反思·重读经典》第八回—1936-2009人物情景绘画展
 
教学情况:
博士生指导
硕士生指导
艺术硕士指导
本科生:水墨写生与创作