包林

 

         教授 博士生导师
 
研究方向:当代绘画的理论及创作
 
学术主张:学术研究集中在中国与欧美当代艺术思潮及创作实践上,尤其是对西方现代主义艺术以来的发展以及对中国的影响研究较多,近年更是研究中国改革开放以来的艺术发展,特别是在全球经济一体化过程中所发生的文化选择和碰撞,关注年轻一代艺术家的创作生存状态,从中寻找能够既有中国本土文化的传承,又有开拓创新精神和全球视野的新的艺术发展方向。
主张对当代艺术所反映的哲学、科技、政治及经济等层面进行深入探讨,研究艺术自身的演变逻辑,把握当代艺术的语言特征,使学院的艺术教育能够与社会发展相适应。
 
学术成果:先后发表学术文章约60余篇,出版著作4种,策划学术展览或论坛十余次,参加作品展览十余次。
 
教学情况:色彩,素描,人物写生与创作实验,专业造型语言研究,毕业创作与论文选题、符号学与现象学,西方现当代艺术史,艺术批评,艺术创作