陈雷

      副教授         硕士  

研究领域:动画设计 

研究方向:动画风格设计  

从三维动画、二维动画、定格动画等不同的形式切入;从欧、美、日等不同的动漫风格入手;结合各种新技术、新平台;考察中国文化在动画艺术上的已有的和可能的投射,以动画短片为主要试验结果,进行动画风格设计的研究。

目的是找到适合中国文化背景和技术平台的,符合国际欣赏水平、审美趣味的动画风格。 

学术主张: 

中国动画的根本问题,是创作理念相对落后的问题。考察欧美日动画的不同创作理念,研究它们的风格演变和趋势,找到中国动画的核心文化要素,并在多种平台付诸实践。突破中国动画的创作困境,才能进一步突破产业和教学困境。 

学术成果: 

主要的学术成果反映在动画设计的创作、项目实践方面。 

项目实践方面: 

2006年,在Frontier Developments(英国剑桥)负责次时代游戏“局外人”(Outsider)概念设计/故事板设计;次时代游戏“黄金罗盘”(Golden Compass)前期概念设计/故事板设计。

2006年-2008年,在Framstore(伦敦)负责英美合拍国际院线动画电影“浪漫鼠德佩罗”(The tale of Despereaux)主要动画角色数字模型创建;负责二维动画背景设计。

2008年,在Framstore(伦敦)负责美澳合拍国际院线电影澳大利亚(Australia)男主角、女配角数字替身创建。

2009年,在Aardman(英国布里斯托)参加英美合拍国际院线动画电影“亚瑟.圣诞”(Arhtur Christmas)的前期核心设计团队,负责包括所有主角的辅助设计、三维模型创建,及部分镜头的色彩设计。

2011年,制作2维动画短片《方圆》。制作2维动画《功夫奶奶》片花。 

创作方面: 

2006年,创作三维水墨动画短片《Brush》(中文译名:绝笔),获欧洲Animago数字艺术节超短片一等奖;Siggraph ET 2006数字影院(美国)入选。Siggraph Electronic Theater入选资格为三维动画片在国际CG(数字图像)动画行业所能获得的最高认可之一。

2011至2012年,进行《江湖》、《80年代》等原创三维动画短片,二维动画短片《吵架》的前期设计工作。三维插画《梁祝》设计工作。 

教学情况:

承担本科生课程: 

 《动画运动规律》

《原动画技法》

《数字影音设计》

《游戏影音基础》

《游戏美术基础》

《动画创作》

《动漫周边产品设计》

《软件应用》

指导动画专业毕业设计