张烈

           

        长聘副教授,博士生导师

        清华大学美术学院交互媒体研究所所长

        文旅部国家文化和旅游公共服务专家委员会委员

        全国文化馆专业标准化技术委员会委员

        清华大学国家形象传播研究中心博物馆传播研究室主任

        清华大学无障碍研究院孤独症康复研究项目部主任

 

学术成果:

        张烈主要关注交互和信息设计理论研究,博物馆文化遗产展示和数字化传播以及智慧服务创新研究,基于互联网的孤独症康复技术和服务体系研究等,是国家文物局“文物保护行业标准制修订-智慧博物馆展陈与导览数字化技术要求”、国家社科基金“交互设计学科发展现状及学科建设研究”、文化部“数字文化体验空间构建研究”等课题负责人,是教育部批复认可的国际会议“文化遗产保护与数字化国际论坛”主要组织者之一并担任论坛联合执行主席。参与国家973计划项目《文化遗产数字化保护的理论与方法》、国家科技支撑计划《基于丝绸之路(中国段)主要文化遗产资源的文化旅游服务系统应用示范》、《重现辉煌-数字圆明园研究及文化旅游应用示范》、《天上西藏文化遗产数字化展示技术研发与国际文化交流应用示范》等课题的研究和实践。

        张烈主张立足于城市文化发展战略,服务于城市文化和旅游经济发展,利用新兴的科技与艺术手段,实践可持续发展道路的文化遗产保护展示和传播创新研究,并主持2019北京世界园艺博览会中国馆展览和智慧世园规划导则、中国国学中心、孔子博物馆、故宫大高玄殿数字展厅、数字圆明园数字巡展、丝绸之路文化旅游服务示范平台等多项国家重大公共文化建设课题项目的策划设计与研究实践。

        创作作品获得过“全国美术作品展览优秀奖”“全国博物馆十大陈列展览精品奖”“艺术与科学国际作品展优秀奖”“中国国际室内设计双年展金奖”“GRAND PRIX DU DESIGN SPECIAL AWARD”等国家及国际奖项。在核心期刊和国际会议上发表了《VR Games and the Dissemination of Cultural Heritage》、《Identification and Innovation—The significance of cultural heritage in city culture positioning》、《文化遗产展示传播设计与国家形象》、《人本和创新—虚拟时空的设计本质》、《信息与交互设计中的空间意识》等学术论文二十余篇,主持或参与编写多部教材。

        在儿童孤独症康复研究领域,张烈联合北京残疾人康复服务指导中心等业内多家机构共同发起并开创了孤独症康复领域跨学科合作研究的新模式,以互动媒体和应用行为分析科学为切入点,结合互联网、自然交互、穿戴式设备、大数据等新兴技术手段,推动孤独症康复技术进步和康复教育体系建设的创新。

 

学术主张:

        主张博物馆建设和文化遗产的保护、挖掘、展示、传播应立足于城市文化发展战略,服务于城市文化创新、文化和旅游经济发展,实践文化遗产保护开发的可持续发展道路,提出城市文化“根、脉、核”三位一体的文化遗产阐释和文化定位研究的基本方法体系。

        主张文化遗产的展示传播设计应融合“展示-阐释-传播”三个层面,开展跨学科的交叉研究。提出以传播为导向,以策划为灵魂,以空间为载体,以媒体为突破的创作原则,强调“策划和设计”、“空间和媒体”两个融合和系统性创新,形成针对性的系统创新设计思路和方法。并提出“剧场化”、“主题化”的具体处理手法,以期以空间与媒体的融合叙事方法主动引导观众情绪和行为。

        主张交互设计和数字创意应注重对人们在虚拟时空中的“体验”问题。我们的设计目标应追求在虚拟时空中获得更高效自然的“人-机-环境”交往、更好的情感满足和更好的存“在”感的“虚拟体验“。“虚拟体验”应探究人的认知、审美和情感发生的科学本质;而“虚拟审美”仍需追溯我们对物理世界的空间、力、节奏、材质等的触摸、感知、回忆、理解和超越。

 

教学情况:

        主要承担《交互设计》、《信息设计》、《视觉语言》等课程教学,培养交互设计、科普展示及文化遗产数字化传播方向研究生,教学成果曾获清华大学教学成果二等奖和清华大学优秀教学软件二等奖,教学案例入选《融合与进化-中美大学设计专业的教与学》一书。指导学生作品多次入选千里之行-中国重点美术院校毕业生优秀作品展、全国美展设计展、源流-高校文创设计赛等。并被聘为北京大学“博物馆展陈策划与创新思维研修班”、中央美院“博物馆设计研修班”等授课专家。