冯建国

              教授    硕士生导师

 

研究领域:

摄影艺术创作与理论应用研究

 

研究方向:

1、大画幅摄影(Large format photography)的理论和应用研究

2、高品质摄影作品制作技法、银盐影像长久保存处理(process of making prints of high quality, and permanent conservation of gelatin silver prints.)的理论和应用研究

 

学术主张:

摄影艺术属于造型艺术,但它又从本质上区别于绘画、雕塑等其它造型艺术,它具有独特的创作手段。每一幅影调优美、意境深远的摄影作品,都是摄影家以照相机和感光材料为基础,运用摄影技术、技巧,发挥创作者的艺术思维,将直观的现实浓缩在胶片、相纸等感光材料上。近年,随着科学技术的飞速发展,传统的机械相机、感光材料有逐渐被电子相机、数码成像材料所代替的趋势,摄影技术真正迎来了一个全新变革的时代。摄影技术的这种更新换代,也从另一方面印证了摄影是一门技术革新和艺术表达有机结合的,既传统又时尚的影像媒介。回顾摄影技术发展史,在170多年中,经历了多次重大的技术革新,当今,当许多摄影人谈论是用传统的手法或是用数字化的手法,或者是两者添而用之来制作摄影作品时,这种方法论的争论对于摄影的本质、属性和内涵并没有更多的影响和改变。方法和手段可以不同,但最终还是殊途同归,用光影的造型,构图的取舍,影调的营造来把握画面,体现思想,诉说心声。是回归古典工艺,还是探索银盐影像的极至,或者是使用全新的数字化技术输出作品,都值得我们去探讨和研究。

 

学术成果:     

从2000年起,在国家核心期刊《中国摄影》、《大众摄影》、《中国摄影家》、《人民画报》、日本的《日本摄影》、韩国《Photonet》上发表摄影作品、论文、理论文章五十多篇,三十多万字。出版个人著作6部、翻译著作1部:专著《跟亚当斯学摄影》(2003年)、教材:《黑白摄影》(2005年)、《大画幅摄影》(2007年)、作品集:《西部旅路》(2007年)、《最后的胡同》(2008年)、《高原的力量:藏族肖像》(2011年)、翻译著作:《安塞尔•亚当斯传世佳作400》(2009年)。2000年,作品《高原的母亲和孩子们》获联合国环境署国际环境摄影比赛佳作奖; 2004年,作品《皖南民居—世界文化遗产》获第21届全国摄影艺术展中国的“世界遗产”最佳摄影艺术奖。2006年获中国摄影家协会颁发的“建国以来为中国的摄影事业做出‘突出贡献摄影工作者’称号”。2012年,荣获由中国文联和中国摄影家协会联合主办的第九届中国摄影金像奖。

十多年来,在美国、日本、韩国、台北、香港、北京、上海、广州等地的美术馆、画廊举办了二十多场个人展览。作品被上海美术馆、首都博物馆、西班牙瓦伦西亚现代艺术博物馆、浙江省博物馆、广东美术馆、东京日本大学艺术学院等国内外多家公共机构收藏。

 

主要承担课程:

1、《大画幅摄影》(Large format Photography) 大画幅摄影一般是指采用4×5英寸以上画幅的大型座机拍摄,与中、小型相机相对比,是有特殊的移轴调整功能,可以人为控制画面的清晰范围和透视效果的摄影。本课程的教学目的是要使摄影专业的学生对大画幅摄影技术和艺术有一个全面的了解和掌握。本课程通过对中外大画幅摄影经典作品的分析研究,使学生对大画幅摄影技术和艺术的本质有较深入的认识,在传授理论知识的同时,培养和训练学生对大画幅摄影技术和技法能有一个全面把握的能力,为今后从事摄影艺术创作和广告摄影实践及相关理论研究做好准备。

 2、《广告摄影》(Commercial Photography ) 使学生了解平面广告类主题摄影的基本概况,商业摄影的基本工作流程,包括前期的准备工作,与客户进行有效的沟通,如何给客户提交摄影计划书,包含准备创意镜头画稿、制定摄影工作周期、合理的摄影预算、摄影合同、模特授权书等文本资料等。摄影过程中灯光技术与技巧,摄影后期的图像处理与输出、最终给客户递交摄影完成稿等一系列环节。

重点讲授如何结合广告主题的视觉表现,把商业图像品质控制理论应用其中,从实践中掌握商业摄影的几个重点主题,从而适应社会对商业摄影的需求。

3、《高品质黑白摄影技法》(High Quality Techniques for Black & White Photography) 摄影作品与品质管理、黑白摄影的影调复制原理和理论应用、黑白胶片的选择、黑白胶片的冲洗技术、黑白相纸的选择、黑白放大的技法、安塞尔•亚当斯的区域系统(Zone System) 的理论和应用、黑白相片的长久保存处理等。