祝卉

       

              硕士学位    副教授

 

学术兼职:   

2008年ACM SIGGRAPH学生动画组评委

中国SIGGRAPH 协会理事

 

研究方向: 

原创动画影像创作与多媒体的开发应用

 

研究内容: 

从动画影像的前期来看,进行前期创意开发、角色场景创造,运用符合动画的方式组织叙事

从动画制作上来看,在制作中不断研究创新,探索符合中国动画技术及资金现状的制作方式

从多媒体的开发上,将动画、影像、3D、互动、网络等综合应用,探索展现途径

探寻概念艺术与新媒体技术的结合,探寻成人动画的发展空间

 

研究方法:

联合艺术家、电脑工程师、制片管理者一起实践,总结,学习,观摩,继续实践

 

学术观点: 

新媒体的技术为动画提供了多样发展的空间,动画的观众不仅仅是儿童。根于中国文化,基于现有动画技术,运用前期设计,低成本,持久发展。

 

学术成果: 

《生生不息》原创三维动画短片,6分钟。基于网络互动的三维动画教学研究,课题项目,2010年(研究中)。

《秘密循环》原创三维动画短片,5分钟,2009年展览于ISEA 2009,北爱尔兰。2010年在798的缘份空间画廊展出。2010年在北京艺术博览会上展出。

《分裂融合》原创三维动画短片,3分钟, 2009年展览于ISEA 2009,北爱尔兰。2010年在798的缘份空间画廊展出。2010年在北京艺术博览会上展出。

《手的寓言》原创二维动画短片,3分钟, 2009年参加全国美展,在黑龙江展出。

《知行合一》宣传片,23分钟,2006年,清华大学美术学院50周年纪念项目。

《家》影像短片,30分钟,2003年,清华大学项目。2004年在上海美术馆展览。

《天风海涛——鼓浪屿》宣传片,2002年,担任分镜头设计参与导演组工作,该片获第九届华表最佳纪录片奖。

多篇论文分别发表于SIGGRAPH ASIA 2008, ISEA 2008, 2009等会议, 以及巴黎大学校刊,杂志。

教材《计算机色彩基础》,高等教育出版社,2005。《动画分镜头设计》,清华大学出版社,2005年。《视听语言与分镜头设计》,清华大学出版社,2009年。

 

教学情况:

2005年到现在担任的课程:

承担《视听语言》课,讲授视听基础,属于导演必修课。 

承担《动画前期创意》课,讲授动画前期创意及设计。

承担《动画分镜头设计》课, 讲授动画分镜头的基础与实践经验。

承担《原动画技法(角色动画)》课,讲授角色动画的设计与实践经验。

承担《动画创作》课,指导学生进行动画实践。

带领学生进行小学期实践。

指导本科毕业生完成毕业创作与毕业论文。

2003年到2005年担任的课程:

《摄像造型设计与制作》、《插画设计》、《影像后期制作》、《计算机设计基础》、《多媒体设计》