王之纲

 

         副教授         信息艺术设计系主任       美术学博士      本科生动画专业指导教师     曾任系副主任
 
学术团体中兼职:
中国电影电视技术协会 会员
中国动画学会 会员
 
研究方向:
数字立体影视动画创作方法
舞台多媒体设计应用研究
 
学术主张:
在视觉占据主导的文化现象下,影像越来越普遍地应用于舞台演出之中。近年来,数字媒体技术在创作和传播领域的迅猛发展,观众消费方式以及观演需求的变化,演出商业化包装的趋势都是这一现象产生并愈演愈烈的原动力。近年来,文化演出市场日益繁荣。丰富的舞台演出节目在创造出巨大的商业价值的同时也为观众创造出很多新颖的观演感受,而影像艺术的在舞台演出中的运用无疑是其中推波助澜的重要力量。
 
影像艺术被广泛运用于如下类型的舞台演出中:一、晚会等大型歌舞表演活动,比如2009、2010中央电视台的春节联欢晚会、2008奥运会开幕式、2010温哥华冬奥会开幕式。二、戏剧类舞台表演,比如话剧《堂吉诃德》、音乐剧《英雄》、舞剧《秘境青海》、戏曲等。三、大型商业演出(Show),比如拉斯维加斯的著名秀《KA Show》、《O Show》等等。四、各种商业品牌推广活动,越来越多知名品牌通过舞台表现的方式举行各种商业活动以提升其品牌价值。多媒体影像艺术与舞台表演艺术的互动、影响还会不断孕育出新的演出形式。
 
学术成果:
一、设计实践
2009.2 音画史诗 《秘境青海》 (青海省歌舞团)
 《秘境青海》这部神话题材的舞台艺术作品,是一次影像和舞台完美结合的大胆尝试。在创作过程中,舞台美术为多媒体预留了非常充分的表现空间,舞台即影像的载体,影像构成流动的舞台。多媒体以表现主义方式呈现了神秘的空间、磅礴的气势、丰厚的情感,它与舞蹈表演、布景、灯光、音乐相辅相成,共同形成了美轮美奂的舞台梦境。这次舞台多媒体创作充分发挥了工作室数字动画创作方面的技术优势,以极强的艺术表现力感染了观众,同时为后来的舞台多媒体创作积累了丰富的经验。 
2009.7 话剧     《毛泽东在西柏坡的遐想》 (总政话剧团)
《毛泽东在西柏坡的遐想》以伟大领袖毛泽东在全国胜利前夕丰富的情感世界与前瞻性的战略思考为戏剧重心,以丰富的舞台表现方式创造性地塑造了共和国创建者真实丰满的艺术形象,从而给观众带来了新奇而又深刻的感受。该剧展现了毛泽东等老一辈革命家在西柏坡召开全国土地工作会议、中共七届二中全会、指挥决定中国命运的三大战役等历史事件。毛泽东的“遐想”通过他与那些历史人物穿越时空的对话一一展现出来,通过大事件的一个个小侧面再现了风云际会的大时代。该剧荣获第十一届中国戏剧节优秀剧目奖、优秀舞美奖以及第九届全军文艺会演优秀剧目奖。
多媒体也是舞台上一个不可或缺的演员,这个演员也要有情感,要伴随情节去表演,这就给了我们的创作提出很高的要求。在时间和节奏上的把握要求极为精准,和演员表演以及台词的互动要求对位到严丝合缝。该剧中有很多段落运用了类似电影蒙太奇的手法去展现时空的转换。在这样一部现实主义话剧的创作过程中,我们对多媒体视频在舞台上的运用的理解有了新的认识,它具有丰富的可能性让我们使用和开发。它既可以像演员一样具有极强的爆发力释放自己、独当一面;也可以默默地成为舞台气氛的营造者娓娓道来、起承转合,而不去喧宾夺主。其中分寸需要细细品味,总之不能违背“一切为戏剧服务”这一基本原则。 
2009.7 音乐剧   《空中花园谋杀案》(孟京辉戏剧工作室)
《空中花园谋杀案》是与孟京辉导演的首次合作,导演给多媒体非常自由的创作空间。该剧的舞美设计相当大胆,而影像在大型道具上的表现,则起到了意想不到的效果。胸像上四散碎裂的玻璃、大腿上盘绕上行的蛇,对于戏剧的气氛营造和起承转合起到了重要作用。这次创作再次证明了这一点,即如果影像与舞台不发生关系,它将毫无意义。 
2009.9 话剧     《堂吉诃德》(国家话剧院)
《堂吉诃德》的舞台多媒体创作是一次影像艺术风格上巨大挑战。舞台表演、布景、服装、灯光随着剧情发展跨越了现实主义与先锋,而话剧中六段多媒体影像看起来风格迥异,但都与话剧的整体呈现配合得十分严谨,精彩而不凸显。而每一段多媒体的创意都是诞生于与导演、舞美的思维碰撞和反复研究。最后一段影像伴随着空灵的音乐,展现出一个动态的“矛盾空间”,极具现代感地回顾了堂吉诃德荒诞不羁又极具理想主义光辉的一生,具有举足轻重的地位。这段影像与舞台布景和灯光完美配合,构成整个戏剧的结尾,将四百年前史诗般的英雄精神映射进每个观众的内心。 
2009.10 大型户外水上演出《红楼梦》 (上海市旅游局/上海文广集团)
李少红导演指导的都市水景秀《红楼梦》再现了天地鸿蒙、女娲补天、顽石出世、太虚幻境、天上掉下林妹妹、共读西厢、元妃省亲、宝玉成亲、黛玉葬花、重游潇湘馆等10个经典瞬间,意在把古典美学与现代技术想结合,呈现出一派复古与时尚兼容并蓄的梦幻景象。演出采取大范围空间视觉效果的概念,既依托舞台,又打破舞台的平面,将舞台和人物融入以声、光、电、多媒体、激光、水效、烟火等新艺术表现载体之中,赋予了整场演出以全新的艺术张力。多媒体充分利用舞台布景以及道具介质,丰富了舞台的空间和层次,将舞蹈动作外延化,变换无穷,表现出非凡的梦幻意境。其中水火大战这段多媒体影像使用三维软件去夸张了水和火的运动状态和艺术效果,加上精良的后期制作把这样一种气势磅礴的水火撞击的景象在将近三十米高的水幕上表现的淋漓尽致,在视听感受上让观众感到了足够的震撼,成为本次演出的一大特色。 
2009.11 音乐剧  《英雄》 (北京舞蹈学院)
《英雄》是由北京舞蹈学院音乐剧系与音乐剧研究中心共同创作的一部史诗级音乐剧,剧情改编自金庸武侠小说《天龙八部》,描写的是契丹英雄萧峰的生平。表面上看这是一部表现男人的情感和权力世界的阳刚制作,而导演却希望戏中能充分表现出女性的柔情、爱和欲望,因此本质上这部音乐剧是一部对女性讴歌之作。因此多媒体影像就像一种特别的颜料,配合舞台上粗砺的铁笼和庞大的巨石,调节着舞台的视觉气质,时而狂放无羁、时而柔软细腻、时而凄美悲壮。我们用灵动的动画影像与坚实的舞台布景在视觉上产生的矛盾统一增强全剧的悲剧气氛,从而进一步表达出对爱情和和平的向往与礼赞。 
2010.2 中央电视台春节联欢晚会《对弈》、《龙文》多媒体设计
2010年春节联欢晚会节目《对弈》和《龙文》,是重点表现中国传统文化底蕴和传承的节目,受到总导演金越的特别重视。《对弈》创新性地将舞蹈与武术结合起来,表达出传统文化中阴阳五行相生相克的概念。我们为了凸显舞蹈和武术的表演精粹,明确了视频的主要功能就是要营造一个配合舞台表演的的虚幻空间,把相生相克的概念用现代的视觉方式表现出来。我们首先根据导演的要求进行影像的概念设计:将内在的生命的生长、繁衍、凋零和新生,用一颗树的外向形式表现出来。树的形态是千变万化的,我们将这树的形象与宇宙星云融合,其中开花结果生长的设计都结合了宇宙诞生星云转换的宏大概念。多媒体影像在表现出强大的艺术表现力的同时完美地配合了舞台表演,综合视听效果非常震撼。 
《龙文》的多媒体影像为了配合表达歌曲本身的文化内涵,体现出和对弈完全不同的设计理念,以中国传统书法和绘画的丰富多变化来诠释歌词的内容。我吸取了导演的意见,提炼了中华文字的笔画,以笔画衍生出山水,最终形成一幅壮丽的青绿山水画卷,而笔画的动势就如同龙在云中穿行一般。在这样的主题下我们运用三维的贴图技术模拟了水墨画的效果,叠加上淡彩和传统机理,使得节目的整体气氛更加春意盎然。  
2010.4 2010世博会石油馆4D电影
世博会石油馆主展4D电影《石油梦想》时长8分钟,以震撼的视觉冲击力和意想不到的多维感官刺激揭秘石油的前世今生,承载100多亿年时空长河,探寻生命之源,讴歌石油对人类文明进步的巨大贡献,展望石油石化产业与人类城市生活美好未来。我们工作室完成了《石油让生活更美丽》和《沧海桑田》两组镜头。在该项目前期设计中,一方面参考学习了很多国外的经典案例,反复的斟酌镜头的运用方式,从多个角度去力求完美地呈现石油幻化成衣服、配饰以及化妆品的过程。另外一方面,在技术上我们结合很多种软件的特点、集中优势,确立了详细的项目制作流程,通过合理的分配任务,高效的发挥出各个软件的优势,从而完成了石油汇聚飞散,石油裙子甩动的效果。 
 
教学情况:
1. 数字动态设计表达(100课时)
数字动态设计表达是一门表现技巧方面的课程,主要内容包括三维数字动画的主流技术与手段、常用软件的深入学习与研究、动作捕捉设备的使用等。课程强调实践能力的培养,将深入讲解一种常用的动画软件的使用,并结合动作捕捉设备完成复杂动态的表现。课程的主要目的是使学生掌握运用数字动画技术进行设计表达的方法,了解数字动画技术发展的基本原理与趋势,并且培养相关软件与硬件的学习能力。
2. 游戏动画制作(80课时)
游戏动画制作是一门从艺术角度入手的表现课程,主要内容包括三维建模、渲染表现的程序与方法、动画的主流技术与手段、常用软件的深入学习与研究等。课程强调实践能力的培养,将深入讲解常用的动画软件的使用,并结合三维扫描和动作捕捉设备完成基本动画的制作。课程的主要目的是使学生了解数字游戏设计中动画技术发展的基本原理与趋势,掌握运用动画技术进行游戏设计表达的方法。
3. 动画创作(二)(120课时)
动画创作(二)主要讲授一部动画片从策划到具体内容确定的过程,并制订出具体实施的策划案。然后根据确定的内容框架、编写为动画文学剧本和分镜头文字台本。依据剧本内容进行动画美术风格和具体角色的设定。根据动画角本,绘制出分镜头画面台本,为下一步的动画制作打好基础。指导学生对动画片的创制作过程形成整体思考、统筹安排的思路,基本掌握作为动画导演所应具备的基本素质,了解各个环节之间的关联性。
4. 动画创作实践(80课时)(选修课)
简评中外动画创作发展现状;介绍动画创作基本规律;创作前学生的自我评估和体裁确定;研究创作内容(脚本)和创作表现形式;完成美术设计;完成分镜头台本;讲评中外同类动画片范例。