关琰

 

           博士    副教授
 
学术兼职:  
教育部文科计算机教学指导委员会艺术类分委员会委员 
 
学术主张:
数字化学习是一项低成本、高效率的教育服务,随着技术瓶颈的突破,移动学习在未来社会将会有广泛的需求,宜提倡寓教于乐的社会化学习模式,充分调动社会资源,提高学习兴趣,通过交互设计带给用户独特和个人化的学习体验,使移动学习成为一种健康和积极的生活方式。
 
研究领域:
基于移动电子设备的信息服务和产品创新、严肃游戏和自然界面交互设计方法
 
研究方向:
移动教学平台的用户体验研究
关注如何通过寓教于乐的社会化学习模式整合社会资源,提高学习兴趣和学习效率,分析、比较不同年龄、不同特征人群的心理和学习特点,研究如何建立积极、有效和有趣的社区化快乐学习模式,使移动学习成为一种健康和积极的生活方式。
 
学术成果:
关琰是一位具有工业设计背景的交互设计师,曾从事电子语音产品设计,设计了多款语音报时钟、语音手表等,在设计实践方面,对教育类产品具有浓厚兴趣,1990年曾为儿童设计幼教辅助产品:大型拼接玩具“情境积木”;尝试借助积木的组合搭配,创造不同的故事情境,利用儿童进行角色扮演的游戏心理,开发儿童的想象力和语言交流能力。1999年进行专题为《产品成型材料与工艺》的多媒体教学课件的设计实践,研究如何借助多媒体工具对专业教学进行有效的辅助;2003年曾承担中国国家地质博物馆互动装置设计项目,尝试采用寓教于乐的方式教孩子学习地质科学的相关知识,2006年与2007年相继参加了大庆石油博物馆和深圳华侨城茶溪谷植物生态大棚科技馆的互动展品设计工作,对互动内容和交互形式在趣味性和教育性等方面进行了设计实践,获得较丰富的实践经验;2007年至2008年参加奥运数字博物馆项目,对数字博物馆在设计定位、内容的组织形式和互动叙事方面等进行了深入研究和分析,探索如何使用多种生动有趣的数字化展示方式吸引用户,使他们参与其中,在娱乐中了解丰富的奥运知识。 
2009年获得清华大学美术学院文学博士学位,论文《自然界面交互设计方法》,对自然界面的社会意义、价值、设计模式和设计方法等进行了论证和阐述,提出自然界面是未来普适设备的发展方向。 
自2001年至今,承担了若干项国家重大科研项目,包括两项国家985重点规划项目“信息设计”和“计算机辅助产品设计”,出版教材计算机辅助产品设计,并被列为教育部十一五规划教材。2010年承担教育部艺术科学重点项目《新媒体艺术形态研究》,2009年至2010年参加了与诺基亚创新研究中心合作的项目《移动服务设计》,以及与诺基亚芬兰界面设计小组合作的项目《中国的机遇》,在移动服务设计方面进行了深入研究。2004年创作新媒体艺术作品《冰之旅》,并参加了第十届全国美展,2009年参加朝阳区道路导航标识系统设计竞赛,获优秀设计三等奖.
 
课程教学:
主要教授课程包括互动媒体设计、信息设计方法与可用性评测,互动媒体设计强调互动媒体在叙事方面的特点,训练学生利用非线性叙事方法进行主题创作,需要学生具备视觉化、动态设计和脚本编程的能力。信息设计方法教授学生如何根据市场和用户的需求数据发现设计机遇,梳理设计问题,提出优化解决方案,并进行概念表达的能力。可用性评测是通过案例讲解用户评测理论和方法,并组织学生进行评测实践,根据评测结果修改设计,理解可用性对设计的作用。