吴冠英

 

          教授       博士生导师   学士 
 
学术兼职:
中国美术家协会动漫艺术委员会副主任
文化部扶持动漫产业部际联席专家委员会专家委员
文化部全国社会艺术水平考级管理工作专家指导委员会委员
教育部文化部高等学校动漫类教材建设专家委员会委员
 
研究方向:
动画思维和动画创作
 
学术主张:
动画艺术创作的关键是思维,它涉及到动画的剧作、艺术语言的本体特征与审美价值,同时也直接影响其呈现方式:动画的形象、材料、风格、形态、表演等。因而,无论动画艺术创作或动画艺术教育,其核心就是动画思维。——这是打开动画艺术之门的钥匙。
 
主要论著:
《从“再造”孙悟空谈动画造型设计》
《动画艺术的语言特征与审美价值》
《中国吉祥文化与奥运会吉祥物设计》
《动画造型设计》
《动画美术设计》
《动画概论》
《动画造型设计与动画场景设计》
《插图设计》
 
主要作品:
连环画《带阁楼的房子》获第三届全国连环画评奖绘画创作二等奖,插图《一生》、连环画《斯邦舅舅》入选第六、七届全国美展52集动画片美术设计《学问猫教汉字》1989年获亚洲广播电视联合会少儿节目金奖72集动画片美术设计《飞天小猴王》。
2005年设计北京2008年奥运会吉祥物“福娃”(原创和主要设计者)2006年设计北京2008年残奥会吉祥物“猫牛乐乐”
2007年获2007年度中国创意产业杰出贡献奖
2008年获首届中国国际漫画节中国漫画杰出贡献奖
 
教学情况: 
动画艺术概论:
本课程主要讲授不同风格类型的动画艺术特征与审美规律,对中外优秀动画范例的介绍与评析。              
动画美术设计:
本课程主要教授动画美术设计的整体风格,动画造型风格及设计规律,动画背景风格及设计方法。要求学生基本掌握从动画的整体美术设计风格到具体的角色造型、背景设计规律、方法和格式,并能熟练运用以上要素进行创作设计。 
动漫周边产品设计:
本课程主要讲授动漫周边产品开发的规律、程序、环节等。并以实际案例及优秀设计范例评析,引导启示学生的设计、使学生基本掌握动漫产品设计流程及设计要素、技巧和了解相关成型的工艺要求,完成规定项目的设计制作。 
现代漫画创作:
本课程主要讲述现代漫画创作表现的主要特征——运用连续画面叙事的规律,使学生能够基本掌握这一艺术语言。 
动画的艺术语言:
本课程主要讲授动画艺术特征及世界各国不同的动画艺术风格。介绍动画表现的语言和规律。中外不同类型的动画作品从艺术效果、制作技术材料特性,优秀动画范例进行评析。讲述动画艺术发展简史以及现代动画的应用与发展趋势。