梁雯

            副教授 

清华大学博士学位和哈佛大学(设计研究生院GSD)硕士学位。

研究和实践工作讨论的主要问题是如何建构有诗意维度的环境,以及探索环境设计中社会和文化价值之间的张力。担任设计课程(design studio)和设计理论课程的教学。  

学术兼职:

担任英国格拉斯哥美术学院(The Glasgow School of Art)访问教授,中国建筑学会室内设计分会理事、国际处主任,教育部学位中心论文评审专家,教育部艺术教育指导委员会副秘书长,清华大学吴冠中艺术研究中心秘书等学术兼职。

研究方向:

 

立足融通的设计文化观,发掘空间意义的生成模式,形成了独特的空间叙事、图像叙事的环境设计方法,以及见人见物的设计文化研究方法。其作品主要探讨的是政治、技术和艺术对城市环境的作用,以及叙事的在当今环境设计领域的潜在力量。 

同时,也是一个反思的理论者,立足发掘理解环境设计中社会和知识多样性的新视角,发表论文《出入:明代北京城市空间的图像学分析》(《装饰》2016年第4期),该论文获得2016年《装饰》杂志优秀论文奖,成果受邀参加韩国“2015光州国际设计双年展”;《一个明代典型仪式空间的设计学解读》(《新美术》2017年第11期)、《境是意象:文徵明拙政园诗画中的环境意象》(《装饰》2013年第12期)、《四个空间的片段》(《中国室内》2016.No.101)、《君主、官员与工匠:以嘉靖九年四郊营建为例浅析十六世纪中国国家工程的人员特征》(2017年第七届中国设计学青年论坛),以及《冷眼旁观、收藏家和叙事:一个环境设计课程的教学案例》(《装饰》2018年第3期,又见《中国室内》2018.No.125)、《带着学生去做梦》(《装饰》2017年增刊)等教学研究论文,翻译国际著名建筑理论家皮康(Antoine Picon)代表论文《建筑和虚拟:走向新物质性》(《装饰》,2011年第4-5期),以及欧文·琼斯的经典著作《装饰法则》(北京大学出版社,2019)。 

项目:

红墙咖啡,北京,2018.7

https://www.gooood.cn/red-wall-cafe-china-by-b336-design-group.htm

https://divisare.com/projects/396499-b336-design-group-red-wall-cafe 

展览:

盛宴·空间叙事的批判,清华大学美术学院,2017.12 

出人·明代北京城市空间的图像学分析,韩国光州,2015.11

承担课程:

专业设计1(本科课程)

设计程序与认知基础(本科课程)

图形与思维 (本科课程)

设计艺术的图形思维(研究生课程)