于历战

        副教授      硕士生导师      副系主任  

家具设计研究所所长

中国家具协会会员

中国工艺美术学会明式家具协会理事

中国建筑师学会室内设计分会会员

中国室内装饰协会会员

 

研究方向:

行为方式与家具设计

公共艺术与环境

从事环境设计专业的教学、研究与设计;

主讲大学本科室内设计及景观设计课程,从业至今共完成各类设计40余项;著作出版数部;发表论文数十余篇。

 

学术主张:人类具有自己独特的行为方式,这些行为方式许多是人类生理特点所决定的,还有许多是人们在长期的社会环境中形成的社会行为,不同的行为方式反映在人们使用的家具上,就形成了丰富多彩的家具种类。

家具的本质目的就是满足人们日常生活中细腻而多样的不同类型行为方式所体现出的需求。在当代的家具设计中,人们往往只注重家具形态外在形式上的变化,而缺少对导致这一变化具体内因或背景的研究,这也导致了家具中为设计而设计,为了单纯的形态的改变而设计,设计的产品不能满足人们的实际需求等现象的发生。同时,也使得在我国的家具产业重数量轻“质量”,这里说的质量不是指家具生产中的技术质量,而是指家具中普遍被忽视的的社会质量和其中蕴含的人文精神。

因此,对于人们行为方式的全面、深入的研究可以得出更为合理的家具功能与家具形态,也使得家具更能够反映人们的社会精神和时代特征。反之,家具的形态的改变也有可能改变和塑造人们的行为方式,以致会影响到人们日常的生活,从而使人们的社会生活发生相应的改变。

 

学术成果:

1、出版物:译著《名家名椅》2007年4月出版,水利水电出版社;《景观工程手绘设计》2004年5月出版,水利水电出版社;

2、论文: 巴洛克风格家具》、《泥古不化,家具日殇》、《行为方式改变设计形态》、《再论我国的家具设计教育》等多篇作品发表于国内核心期刊

3、设计实践:

2013年哈尔滨悦城小区景观设计

2012年海尔集团企业馆室内及展陈设计

2010年永定门东街二十四节气柱雕塑景观设计

2009年大连天兴罗斯福商业中心室内设计

2008年中化集团贵宾接待室室内设计

2007年北京前门大街环境景观改造设计工程

2007年大同市大同煤矿集团职业病防治院整体景观规划设计

2005年拉萨火车站站房室内设计

4、参展情况:

2013年举办“境”国际家具设计展暨学术论坛

2006-2013年参加并指导学生携家具作品参加意大利米兰国际家具展。

2009年“北京前门大街环境景观改造设计工程”参加第十一届全国美展并获铜奖,同时获得2009年中国环境艺术奖最佳范例奖;

2004年装置作品“城市印象”参加首届中国国际建筑双年展;

2004年“北京电视中心BTV剧场室内设计”获全国第五届室内设计双年展铜奖;

2003年装置作品“北京渡过”参加在巴西举行的第五届圣保罗国际建筑双年展国家馆作品展;

2002年室内设计作品“最高人民法院室内设计”获全国第四届室内设计大展银奖

 

教学情况:家具设计、城市空间陈设(公共艺术)、室内设计、景观设计