黄艳

            博士      副教授 

 

            哈佛大学设计研究生院访问学者
            中国建筑学会室内设计学会会员

 

出版专著、教材和译著:

13本,包括《陈设艺术设计师手册》、《环境艺术设计概论》、照明艺术设计》、《室内绿化设计》等;在《城市规划》、《装饰》、《艺术设计研究》等专业期刊发表论文30余篇;多次获得国内外设计竞赛大奖,设计作品涉及城市景观色彩规划、旅游区景观规划与设计、大型公园绿化景观设计、老城区改造及博物馆展陈设计等多个方向。

 

主要研究方向:

城市文化和艺术区发展\景观规划与设计\博物馆、美术馆展陈设计

 

学术主张:

在生态文明思想指导下,注入生态历史观与生态物理观,把景观系统作为城市的基本资源、服务与媒介,形成精密而相对稳定的系统,以支持城市经济与文化的发展,以使城市景观具有文化、自然伦理及经济的三重意义。

学术兴趣涉及景观规划、室内设计和艺术策划等。近年来,逐渐关注于环境中生态、经济、光、植物及中国风水等问题,把建筑专业背景知识与现代和传统艺术品位相结合,并使之体现于设计作品之中,以解决快速城市化和经济发展带来的新挑战。

具体来说,强调以生态物理学为理论依据的景观系统就是为适应可持续发展要求的挑战,包括可持续发展的景观和城市格局,使得景观在发展中不至于丧失应有的文化、生态和精神特质。研究如何通过重建我们的生态物理环境,并进而重建我们的精神家园,重建合理的生态结构、景观艺术生态良性发展的格局是研究的主要目的。

 

科研与教学:

北京城市景观文化生态设计研究(北京市哲学社会科学项目)

世界城市景观文化生态设计研究(清华大学自主科研项目)

景观设计、陈设设计、毕业设计和毕业论文

 

近年设计实践:

珠海博物馆展陈设计,2014

都江堰精品酒店艺术工程设计,2014

内蒙古准格尔旗河道景观设计,2012

鄂尔多斯阿康绿化公园景观,2011

准格尔旗水系景观规划设计,2011

广东省博物馆新馆展陈设计,2010等

宁波市象山县城市主轴工程形象设计与分项规划,2010

准格尔旗大路新区城市形象规划与设计2009

内蒙古暖水乡生态旅游景观规划与设计,2009

内蒙古准格尔旗黄河大峡谷旅游景观规划,2008