刘北光

 

               教授      硕士    硕士研究生导师
韩国绿色协会副会长
日本室内设计协会资深会员
日本环的会资深会员
红子兰文化艺术发展有限公司策展人 
 
研究方向:  中、日、韩设计文化研究
 
学术主张:
在全球经济、文化、艺术大发展的前提下,东方文化对世界有很大的影响力,中国的文化和艺术受到了各个国家的重视。中、日、韩三个国家的文化和艺术内容很丰富,并有各自的独特之处。
中、日、韩设计文化研究这个课题,对于亚洲及世界各国具有深远影响,同时对于中、日、韩三个国家文化的解析、整合及研究有很大意义,这是需要我们深入研究的课题。对于社会的结构及各国文学、哲学的研究起了推动和发展作用,在这期间,我们分析总结了三个国家的特点及不同之处,并提取了各国文化、艺术的优点,对提高当今人们的生活质量和生活环境方面的发展起了促进作用。
 
学术成果:
1. 多摩美术大学国际艺术设计交流展
2009年7月,日本多摩美术大学举办了国际艺术设计交流展,汇聚了世界各地艺术设计大学的研究生及多摩美术大学本科生作品,交流展体现了东西方各国在不同文化背景下的异文化对社会生活习惯的理解而创作的艺术设计展示与交流。
 
2.东方文化新表情
2009年在韩国首尔举办的“东方文化新表情”文化交流活动中,我们的作品是以城市的建筑反映时代的文化底蕴,这是本设计的概念来源,通过建筑的特殊形态和形体语言来体现现代生活中人与社会的文化交融,人与城市的环境交融。
这个研究项目加深了世界各国的学生对中、日、韩设计文化的认识,同时促进了社会中人与人、人与物的更多交流。
此交流项目得到了社会各界非常高的评价,并希望今后能举办更多的文化交流。
 
承担主要课程:
室内设计3 、施工图设计、材料与构造及全院研究生和本科生室内设计研究