刘铁军

 

        副教授     博士研究生导师
中国工艺美术学会明式家具专业委员会副会长
中国工艺美术学会理事
韩国设计学会会员
韩国基础造型学会会员
 
研究方向:中国传统家具与现代家具设计研究
 
学术主张:
中国传统家具研究以地理学、文化人类学、社会学、住居学、类型学为理论研究的依据,运用比较的手法对住居空间下的中国家具形态、样式、空间布局等方面进行研究分析。
家具的空间观念表现为中介观,家具的使用形态表现出类型化,家具要素则表达了层次性。中介的家具空间概念是中国传统家具的美学倾向和哲学基础,“天人合一”是传统思想观念的哲学基础。‘天地人只一道也。’古代贤哲将天地人一起思考。发展出中介的家具文化概念,家具是人与建筑联系的中介,是人与祖先联系的中介,是人与神联系的中介,体现了天人合一的审美理想和人生追求。家具的使用形态则表现在家具类型及其生活内容的联系上。家庭生活方式的不同类型产生出不同类型化的家具及使用形态。家具诸要素间是相互联系,互为整体。家具要素的联系性、整体性是家具丰富多意、整体符合的源泉。
 
学术成果:
设计实践
1、家具设计《旋》获韩国第5届钢家具设计竞赛铜奖,2003年
2、家具设计《年轮》、《坐与坐之间》参加韩国首尔设计奥林匹克会展,2009年
3、组织策划百慧杯首届中国家具设计大赛,中国工艺美术学会明式家具专业委员会主办,2008年 
教学实践
1、2006-2007ODCD东方居住文化下的中韩日国际学术交流活动
2、2007-2008 ODCD东方居住文化下的中韩日国际学术交流活动
本项目由清华大学美术学院、韩国国民大学造型学院、日本武藏野美术大学的本科生、研究生以及三校多位教授共同参与完成。 
理论研究
1、博士论文《15-19世纪中韩家具设计特性的比较研究》,韩国国民大学,2008年,收入韩国国立中央图书馆和韩国国会图书馆。
2、论文《15-19世纪中韩家具形态美学研究》,2009年发表于《Journal of Oriental Culture & Design》,vol.1 no.1 July 2009,ISSN:2092-626X。
3、论文《Seat Design under the Oriental Culture》, 2009年发表于《Journal of Oriental Culture & Design》,vol.1 no.2 December 2009,ISSN:2092-626X。
4、论文《论木材的生命力特质》,2008年发表于《家具》,增刊No.165, ISSN:1000-4629。 
研究项目
中国宋元风格家具研究,清华大学美术学院横向课题 2009年至2010年。
 
教学情况:
本科生课程:设计表达2,家具设计2,毕业设计和毕业论文。