张月

 

           教授       艺术硕士    硕士研究生导师
 
中国建筑装饰协会设计委员会副主任;中国室内装饰协会设计委员会副主任;教育部高等教育文科计算机基础教学艺术类分委会委员;北京市高等教育自学考试环境艺术设计类专业委员和课程委员
 
研究方向:
环境艺术设计中人的因素的研究
 
学术主张:
有关“人的因素”的学科研究开始于上个世纪30年代。 “技术应该为人服务,技术的发展应该是以适应人的需求为目的”是这一学科产生和发展的重要思想。欧美主要的发达国家因工业化进程早,所以这方面的学科发展均比较早。我国由于社会发展的客观原因,这一学科的发展较晚,同时由于社会观念的问题,往往把许多由此原因引起的问题归结为人员素质和管理问题。忽视了对该领域的研究,使我们在这一领域的科研水平更多的限于将国外的基础理论拿来作为理论教学,基础研究尤其是在艺术设计的应用领域处于起步阶段。在应用体系上也缺少成体系的应用机制,这些已经产生了明显的社会影响:如各种因原因引发的事故;科技发展水平与工程、产品设计制造水平严重不对称等。究其原因很多都是缺少对应用技术中人的因素的研究。
 “人的因素与环境艺术设计”课题是一个较新的交叉学科研究课题,在今天世界范围内环境问题日益突出的背景下,环境艺术专业发展的科学性于先进程度决定了国家人居环境质量的好坏。
“科技以人为本”在发达国家并非纯粹是商业广告语言,20世纪以来产生的一系列相关的学科——人体工程学、工程心理学等为她奠定了理论基础,她已成为引导科技发展趋势、提高技术应用效果的重要学科,成为所有应用科学的重要组成部分。本研究的目的既在于研究在环境设计中有关人的因素的理论和完整的应用体系,为我国完善和建立自己的应用体系建立基础。
 
学术成果:
因此本人在国内较早在本专业开课的基础上,根据自身的钻研与教学实践,在国内率先编辑了适合艺术类学生的《室内人体工程学》教材,成为业内最早的专业使用教材之一,并参与了《室内设计资料集》内相关内容的编写,这些成果参与的“环境艺术设计教材建设”项目获中国轻工总会教学成果二等奖。北京市级高等教育教学成果奖一等奖,国家级高等教育教学成果奖二等奖。
2003年国家网络示范工程——《人体工程学》课件;2006年《室内人体工程学》第2版 建工出版社 ;室内人体工程学课件2005年获清华大学优秀多媒体课件一等奖;课程参与的室内设计系列课程2008年获得国家级精品课,2007年获得北京市级精品课,2005年获得清华大学校级精品课,2008年获得清华大学教学成果一等奖,
2009年获得北京市教学成果一等奖;编写教材参与的室内设计系列教材2008年获得清华大学优秀教材一等奖。
 
教学情况:
主讲课程、室内人体工程学、室内设计(2);其它课程:环境艺术鉴赏、室内设计基础、专业实践。